Вопрос — ответ

1)    Как берут биопсию?

Биопсия — это диагностическая процедура, при которой из «подозрительного» места, например, опухоли, полипа, длительно незаживающей язвочки, берутся крохотные частицы ткани (биоптат). В зависимости от того, откуда берется биоптат, пользуются разными инструментами. Это может быть толстая игла, эндоскоп (когда исследуют пищевод или желудок), световод (при бронхоскопии), обычный скальпель (во время хирургической операции). При проведении процедуры используется местное обезболивание, либо общий наркоз при операции.

2)      Мне сделали гистологию – опасно ли это?

Гистологию назначают, если есть новообразование самой различной локализации (родинка, полип, уплотнение под кожей и т.п.), чтобы определить его природу (из каких клеток оно состоит, и нет ли раковых клеток). Сама процедура биопсии неприятна, но неопасна. Боль может появляться от введения иглы при пункционной биопсии, а также в течение нескольких дней после процедуры.

3)      Как подготовиться к биопсии/какие анализы сдать перед биопсией?

Зависит от вида биопсии. В большинстве случаев биопсия проводится амбулаторно и не требует какой-либо специальной подготовки пациента. Хирургическая биопсия может потребовать временного прекращения приема тех или иных препаратов, о чем следует спросить у лечащего врача.

Обычно за 8 часов до проведения биопсии рекомендуется прекратить прием пищи и жидкостей. Однако применение препаратов внутрь разрешается с небольшим количеством воды. Пациентам, получающим инъекции инсулина по поводу сахарного диабета, следует проконсультироваться с врачом относительно изменения дозы препарата.

Перед проведением биопсии очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики. За три дня до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь.

Также необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

4)      Какие анализы мне надо сдать на рак?

При подозрении на злокачественную опухоль, проводится биопсирование новообразования и близлежащих тканей. Затем полученные образцы доставляют, обрабатывают и получают гистологические блоки, из которых делают гистологические стекла. Эти гистологические стекла изучает под микроскопом врач-патоморфолог и ставит диагноз. Так производится постановка диагноза «рак».

5)      Какой анализ крови сдать на рак?

Ни один анализ крови не дает достаточной точности для диагностики рака. Поэтому анализ крови на рак сдавать не нужно.

6)      Как обследоваться у Вас на онкологию?

При наличии новообразования необходимо пройти процедуру биопсирования в лечебном учреждении вашего города и затем направить нам полученный материал в 10%-ном формалине, либо готовые гистологические стекла и блоки, которые сделают в этом учреждении. Мы проведем гистологическое исследование, либо пересмотр имеющихся гистологических стекол и поставим или проверим ваш диагноз.

7)      Стоит ли доверять анализу, который мне провели?

Качество гистологического анализа во многом зависит от лаборатории, в которой он проводился, и от врача, который, изучая гистологические стекла, ставил диагноз. При перепроверке диагноза, поставленного в региональной лаборатории, в лабораториях экспертного уровня, корректировка диагноза проводится до 40% случаев. Чтобы удостовериться в качестве своего диагноза, нужно отправить гистологические стекла на пересмотр: https://unim.su/service/peresmotr-preparatov/.

8)      Что/какие болезни показывает гистология?

На гистологическом исследовании врач-патоморфолог изучает под микроскопом ткани новообразования, и делает вывод, из каких клеток оно состоит — на основании этого ставится диагноз. Гистология показывает не только онкологию, но и широкий спектр неонкологических заболеваний.

9)      Могу ли я у Вас сдать анализы на онкомаркеры?

Нет, мы не проводим анализы на онкомаркеры. Мы занимаемся только точной онкологической диагностикой — проводим гистологические, иммуногистохимические и молекулярные исследования.

10)   Можно ли у вас сдать анализ крови?

Нет, мы не проводим анализы крови, так как они не являются элементом точной онкологической диагностики.

11)   Покажут ли онкомаркеры онкологию?

Нет, с достаточной точностью не покажут. Онкомаркеры в небольшом количестве всегда содержатся в крови человека, причем их количество может повышаться при фоновых заболеваниях (даже при простуде). Кроме того, количество антигенов увеличивается при беременности. Онкомаркеры в качестве скрининга не применяются, и сдавать их без направления врача не имеет смысла. Они применяются при уже существующей опухоли как один из элементов диагностики, а также при в контроле за заболеванием после проведенного лечения.

12)   Определяет ли цитология рак?

Цитологическое исследование применяется в скрининге некоторых онкологических заболеваний (например, рака шейки матки), так как оно менее неинвазивно (нетравматично), в отличие от гистологии. Оно помогает выделить среди условно здоровых пациентов тех, у кого есть определенные изменения клеток и кому необходимо дополнительное обследование. Но на основании цитологического исследования диагноз «рак» не ставится, необходимо проведение гистологического исследования.

13)   Бывает ли СОЭ в норме при раке?

Бывает. СОЭ — показатель быстроты разделения крови в тоненьком капилляре на 2 слоя: плазму и эритроциты. Это неспецифический скрининговый показатель воспаления в теле человека, он может повыситься при насморке или после плотного обеда, при анемии или лейкозе, а может и не повышаться. Также СОЭ может быть выше нормы у полностью здорового человека. Конечно, у многих больных раком высокие показатели СОЭ, но этот показатель повышен не у всех пациентов! Поэтому его не используют в диагностике рака, и только при значительном повышении СОЭ (выше 75 мм/ч) и отсутствии инфекционного или воспалительного заболевания может возникнуть предположение о наличии опухоли.

14)   Подозрительные родинки, что делать?

При наличии подозрительных родинок необходимо обратиться к дерматологу или онкологу. Врач изучит их с помощью дерматоскопа и определит, нужно ли удаление. Удаление проводится с обязательным гистологическим исследованием. Именно это исследование показывает, были ли раковые клетки в родинке или нет. От самой процедуры удаления рак не развивается, он может развиться, если родинку с раковыми клетками не трогать и дать онкологическому процессу развиваться, а также если онкологическую родинку удалить без гистологии – врач не будет знать, что у пациента был патологический процесс, и не назначит необходимого лечения.

15)   Какой анализ точно показывает рак?

Точно определить, есть рак или нет, можно только по результатам гистологического исследования. Другие методы исследования не дают необходимой точности.

16)   Делаете ли Вы анализы на предрасположенность к раку?

Генетическую предрасположенность к раку можно определить после посещения генетика и сдачи определенных анализов. Не все виды рака являются наследственными, большая часть видов рака – спорадические (появляются спонтанно). Некоторые виды наследственного рака хорошо изучены, и существуют анализы, позволяющие определить, есть у Вас мутация, вызывающая этот вид рака или нет. Например, здесь Вы можете сдать анализ на генетическую предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников: http://rshmtest.ru/test-brca1-brca2-rak-molochnoy-zhelezyi/.

17)   Какова вероятность рака, если анализ крови хороший?

На ранних стадиях рака анализ крови может быть в норме. Но даже при наличии отклонений показателей от нормы (лейкоциты, СОЭ) по одним лишь показателям общего анализа крови диагностировать рак невозможно.

18)   Можно ли самому (без назначения врача) прийти сдать гистологический анализ?

Нет. Гистологический анализ предполагает исследование уже выявленных новообразований. Направление пи наличии новообразования не нужно, но принимать решение о необходимости проведения биопсирования должен онколог. При необходимости Вас может проконсультировать наш онколог.

Или задайте Ваш вопрос по телефону: 88005559267

ЛУЧШИЕ КЛИНИКИ РОССИИ - НАШИ ПАРТНЕРЫ

ФНКЦ ДГОИ
им. Дмитрия Рогачёва

Лаборатория
Impact lab

ГБУЗ «Морозовская
детская городская
клиническая больница»

ФГБУ
«Российская детская
клиническая больница»

Обратный звонок RedConnect