Операция зависит от гистологии и игх

При подозрении на онкологическое заболевание пациент проходит лабораторные анализы, неинвазивные исследования (рентген, УЗИ, МРТ). Но только на основании их результатов диагноз не ставится. Для постановки диагноза необходимо проведение гистологического и иммуногистохимического исследования.

При проведении этих исследований у пациента забирают образцы ткани опухоли и граничащих с ней тканей. Затем эти образцы проходят через фиксацию и заливку парафином, которые необходимы для сохранения материала настолько, чтобы его можно было изучить повторно даже через много лет хранения – в результате этой работы получаются парафиновые блоки с образцами опухоли внутри. Затем из них вырезают тончайшие пленки, которые помещают на предметное стекло и окрашивают различными красителями. Если краситель стандартный, то это гистологическое исследование. Если для окрашивания применяют антитела, то это иммуногистохиимическое исследование. Антитела реагируют с определенными участками в опухоли (рецепторы, гены), и с их помощью можно точно установить определенные характеристики опухоли. Эти характеристики помогают врачу-патоморфологу поставить точный диагноз.

От того, насколько точно поставлен диагноз, будет зависеть эффективность лечения. Для каждого вида, подвида и типа опухоли проводятся многочисленные международные исследования, позволяющие подобрать наиболее подходящее лечение. Эти исследования отражены в протоколах лечения, которые издают такие крупные учреждения как Европейское обществo медицинской онкологии, Американское общество клинической онкологии, Европейское общество хирургов-онкологов, Федеральное агентство по контролю за лекарственными средствами США, Европейская организация по изучению и лечению рака, Американское общество исследователей рака, Ассоциация онкологов России, Российский научный центр рентгенорадиологии, Российский научный центр имени Н.Н. Блохина, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена. Согласно этим протоколам, для какого-то типа опухоли операция будет необходима, для другого – не нужна и даже навредит. Опухолей многие сотни видов, и дифференцировать их друг от друга помогает иммуногистохимия. Иногда бывает, что по результатам гистологии врач-патоморфолог ставит один диагноз, а после того, как будет сделано дополнительное иммуогистохимическое исследование, оказывается, что это другая опухоль. Также очень важно оценить распространенность опухоли (степень инвазии) – от этого зависит, сколько здоровой ткани на границе с опухолью необходимо удалить, чтобы предотвратить распространение рака. Поэтому при принятии решения о необходимости операции (и ее объема), назначения того или иного химиотерапевтического препарата или лучевой терапии врачу-онкологу очень важно получить наиболее полную картину заболевания от врача-патоморфолога.

Отзывы
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect