Выявлен опухолевый маркер агрессивного рака яичников

Пациентки, которые экспрессировали опухолевый антиген NY-ESO-1, имели более агрессивный рак и более высокий риск умереть от этого заболевания, по данным крупного исследования, проведенного исследователями Roswell Park Cancer Institute и опубликованного онлайн до печати в журнале Gynecologic Oncology.

«Это крупнейшее исследование экспрессии NY-ESO-1у больных раком яичников, и впервые экспрессия этого антигена была выявлена в качестве маркера более агрессивной болезни,»- говорит первый автор исследования, J. Brian Szender, доктор медицинских наук, магистр, научный сотрудник отдела гинекологической онкологии в Roswell Park.

NY-ESO-1-это один из немногих антигенов опухоли, которые ограниченно экпрессируются в нормальных тканях, но становятся необыкновенно экспрессирующими в эпителиальных раках яичников и других солидных опухолях. С января 2002 по июнь 2016 года более 1000 больных раком яичников были исследованы в Roswell Park на предмет экспрессии NY-ESO-1. Средний возраст получения диагноза среди них составлял 61 год, и у большинства больных были диагностированы IIIC или IV стадия заболевания. Исследователи обнаружили, что экспрессия NY-ESO-1 была связана с меньшей продолжительностью, как выживания без прогрессирования (22 месяца против 25 месяцев), так и общей выживаемости (42 месяца и 50 месяцев).

В течение периода исследования ученые из Roswell Park зарегистрировали в общей сложности 68 больных раком яичников с NY-ESO-1-положительными опухолями на испытания таргетированной на NY-ESO-1 вакцины от рака. Исследователи обнаружили, что пациенты с NY-ESO-1-экспрессирующими опухолями, которые были зачислены на клинические испытания, существенно повысили общую выживаемость по сравнению с пациентами с NY-ESO-1, которые не участвовали в клинических испытаниях, а также по сравнению с пациентами с неэкспрессирующими  NY-ESO-1 опухолями.

«Мы предполагаем, что NY-ESO-1 должен стать приоритетной целью для будущих исследований иммунотерапии, учитывая высокую распространенность экспрессии NY-ESO-1 среди рака яичников и ассоциации этого опухолевого антигена с неблагоприятными клиническими исходами», — сказал Kunle Odunsi, д. м. н., FRCOG, заместитель директора Roswell Park и руководитель отделения гинекологической онкологии. — «Вполне возможно, что в ближайшие годы экспрессия NY-ESO-1 при раке яичников будет так же важна для лечащего онколога как экспрессия HER2 для лечения рака молочной железы».

Оригинал статьи: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/04/170425171620.htm

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect