Влияние курения на возникновение рака

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Курение  — это самая значимая предотвратимая причина рака.  Годы исследований доказали, что связь между курением и Влияние курения на возникновение раказаболеванием раком абсолютно очевидна. Курение является причиной примерно четверти смертельных случаев рака и одной пятой от всех случаев заболевания раком.

Курение ответственно более чем за 100 миллионов смертей в мире в течение XX века. Эксперты ВОЗ утверждают, что в 21 веке при сохранении современного взгляда на эту проблему число смертей может достигнуть одного миллиарда.

Самое главное – большинство этих преждевременных смертей можно было предотвратить прекращением курения.

Какие виды рака вызывает курение?

Курение – это причина 4 из 5 случаев рака лёгкого. Рак лёгкого –это вид рака с низким показателем выживаемости, один из самых неблагоприятно протекающих видов рака. Он является наиболее частой причиной смерти от рака в мире.

Курение также увеличивает риск возникновения как минимум 13 видов рака, среди которых рак гортани, пищевода, полости рта и глотки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, печени, желудка, кишки, шейки матки, яичника, носа и его придаточных пазух, а также некоторые виды лейкоза.

 Почему так трудно бросить курить?

Курение вызывает сильнейшую зависимость, потому что табак содержит никотин. Сигареты обеспечивают быстрое получение дозы никотина – требуется около 20 секунд для того, чтобы никотин из поглощённого дыма достиг мозга. Никотин – это наркотик, сила завсимости к которому сопоставима с такими «тяжелыми» наркотиками как героин и кокаин. Это – главная причина того, что бросить курить бывает очень и очень трудно.

Как именно табачный дым вызывает рак?

Самый главный механизм возникновения рака при курении – повреждение ДНК, включая ключевые гены, которые защищают Влияние курения на возникновение раканас от возникновения рака.  Доказано, что многие химические вещества, обнаруженные в сигаретном дыму, способны вызывать повреждение ДНК – включая бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины.

Действие этих ядовитых веществ усугубляется при совместном их действии с другими веществами, содержащимися в сигаретном дыму. Так, хром позволяет ядам вроде бензопирена образовывать с молекулами ДНК более прочные связи, тем самым повышая вероятность серьезного повреждения. Такие химические элементы как мышьяк и никель взаимодействуют с механизмами репарации (восстановления) повреждённой молекулы ДНК. В результате этого вероятность того, что повреждённая клетка превратится в злокачественную, значительно возрастает.

Сколько времени нужно курить, чтобы развилась раковая опухоль?

Обычно от момента начала курения до развития рака проходит много лет или даже десятилетий. Человеческий организм способен справиться с некоторым количеством повреждений ДНК, однако восстановить все поврежденные табачным дымом молекулы очень сложно.

Каждая сигарета способна повредить ДНК в большом количестве клеток лёгкого, кроме того повреждения в одних и тех же клетках с течением времени накапливаются. Одно из недавних исследований доказало, что каждые 15 выкуренных сигарет способны вызвать достаточное количество изменений в ДНК для того, чтобы клетка из обычной превратилась в раковую. Именно поэтому лучше бросить курить рано или поздно.

Чем еще вредит курение?

Курильщикам также сложнее справляться с вредными факторами окружающей среды, чем людям со здоровыми лёгкими и кровеносными сосудами. У каждого человека существуют специальные ферменты, способные обезвреживать вредные вещества и превращать их в нетоксичные соединения. Но обезвреживание химических веществ, содержащихся в табачном дыму, например кадмия, способно исчерпать резервы этого “очищения”.

Другие химические вещества, например формальдегид и акролеин, убивают реснички, которые очищают воздухоносные пути от вредных веществ.

Дым сигарет также влияет на иммунную систему, подавляя клетки, способные распознать и уничтожить злокачественную клетку вскоре после ее появления.

Пассивное курение

Пассивное курение также способно вызывать рак – на четверть увеличивает вероятность возникновения рака лёгких у Влияние курения на возникновение раканекурящего человека, также может увеличить вероятность возникновения рака гортани и глотки.

Пассивное курение способно также увеличить риск других заболеваний, например болезней сердечно-сосудистой системы, инсультов, проблем с дыханием.

Пассивное курение особенно вредно для детей. У них возрастает риск возникновения респираторных инфекций, астмы, бактериального менингита и внезапной смерти. Самое главное – обычно пассивному воздействию табачного дыма дети подвергаются дома, где курят один или оба родителя. Табачный дым распространяется по квартире, даже если окна открыты. Почти 85% табачного дыма невидимо и частички дыма оседают на поверхностях и одежде.

По этим же причинам курение водителя вредно влияет на здоровье пассажиров автомобиля, особенно детей. В некоторых странах введена ответственность за курение в машине, если пассажир младше 18 лет.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect