Гистологическое исследование опухолей

Точная постановка диагноза «рак» невозможна без проведения гистологического анализа.

Гистологическое исследование опухолей является одним из самых достоверных и важных диагностических методов. Гистологическое исследование проводят врачи-патоморфологи, оценивая под микроскопом материал после биопсии (непосредственно фрагмент  опухоли) или же операционный материал (удаленный орган или его часть). В дальнейшем при необходимости используются дополнительные методы исследования (иммуногистохимия (ИГХ) и молекулярные исследования).

Данное исследование проводится как для выяснения происхождения опухоли, так и для определения стратегии будущего лечения. Вероятность назначения неправильного лечения велика при отсутствии информации о том, что из себя представляет обнаруженная опухоль. Нельзя ориентироваться лишь на клиническую картину, результаты методов визуализации (рентген, КТ, МРТ) или анализов крови. Зачастую онколог не знает, с чем имеет дело, и может лишь высказать свои предположения, поставив диагноз со знаком «?». Тогда и назначается биопсия с последующим морфологическим исследованием.

Морфологическое исследование является заключительным этапом в диагностическом поиске и позволяет онкологам безошибочно выбирать между тем или иным курсом химиотерапии, или же совсем от нее отказаться в случае получения заключения о доброкачественном процессе.

Кроме 100% точности диагноза, в отдельных случаях гистологическое исследование позволяет расширить, или же наоборот, ограничить объем хирургического вмешательства. Приведем несколько примеров.

Опухоль молочной железы. Первая мысль, которая возникает у женщины – рак! Да, это возможно, но… Существует ряд оговорок. После какого метода исследования был выставлен диагноз? Если это цитологическое исследование (мазки), то есть высокая вероятность ошибочно выставленного диагноза. Это обусловлено тем, что даже «нормальные» клетки эпителия после нанесения на стекло (грубо говоря «размазывания») могут принимать атипичный вид и вводить цитолога в заблуждение. В таком случае просто необходимо гистологическое или иммуногистохимическое(ИГХ) исследование биоптата («кусочка опухоли») врачом-патологоанатомом, который достоверно выставит диагноз. Ведь вероятность того, что опухоль доброкачественная, также есть. В таком случае удалять всю молочную железу и калечить пациентку нет необходимости, а можно ограничиться лишь секторальной резекцией (удалить лишь пораженную часть железы). Или же в случае получения диагноза «лимфома» (такое тоже возможно), вообще не проводить оперативного вмешательства.

Поражение желудка. Опять же, есть вероятность того, что это рак. Но также не исключена и лимфома. В ее случае нет необходимости удалять желудок, а можно ограничиться лишь химиотерапией.

Все зависит, конечно, от качества материала, взятого для исследования и квалификации патоморфолога. Ни один диагноз опухоли, злокачественной или доброкачественной, не выставляется лишь одним врачом. В таких случаях принцип коллегиального просмотра очень важен. Минимум два мнения и четыре глаза. Ведь то, что видит один врач, может пропустить другой или не обратить на это внимания.

Подводя резюме под вышесказанным, можно выделить несколько последовательных этапов до момента постановки правильного диагноза:

— обращение пациента к клиническому врачу/онкологу;

— полное и всестороннее обследование с выявлением опухолевого очага;

— биопсия/удаление образования с его доставкой в лабораторию патоморфологии для морфологической диагностики;

— вместе с материалом предоставляются как можно более полные клинические данные и результаты методов обследования.

Как уже было сказано выше, финальной точкой в диагностическом поиске для клинических врачей является заключение патоморфолога.

Заказать звонок

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect