Важность гистологического подтверждения

Важность морфологического подтверждения онкологических заболеваний не вызывает сомнений у специалистов. Не зря гистологические и иммуногистохимические анализы называют «золотым стандартом» диагностики рака. Для того чтобы понять почему это так, необходимо разобраться, что же такое гистологические анализы.

Итак, какой же материал направляется на гистологическое исследование? На гистологическое исследование направляется биопсийный материал — это все ткани и органы, удаленные при хирургических вмешательствах (операциях) либо взятые во время биопсии. Биопсия – это диагностическая операция, при которой проводится прижизненный забор тканей из организма с диагностической целью. В наше время работа с биопсиями составляет 90% работы гистологической лаборатории. В связи с развитием неинвазивных методов диагностики такие операции чаще всего проводятся для того, чтобы подтвердить диагностику злокачественного новообразования (опухоли), но не только для этого. Существуют определенные правила гистологической диагностики, касающиеся объема материала и порядка его забора в различных случаях: пренатальная диагностика, гастробиопсия, трепанбиопсия для исследования костного мозга, биопсия кожи и т.д. Эти правила сводятся к разумной достаточности материала при условии его репрезентативности и информативности.

Особая роль гистологической диагностики в онкологической практике обусловлена тем, что специфические методы гистологического исследования как нельзя более подходят для определения степени атипичности ткани (рак, предрак, и т.д), определения характера взаимодействия опухолевой ткани со здоровой (инвазия, микроинвазия и т.д.), определения тканевой принадлежности исследуемого материала (важно при определении метастазов) и других видов исследований, принципиально важных для диагностики опухолей и стадирования онкологических болезней. Согласно действующим в России положениям, без гистологического подтверждения диагноза злокачественного новообразования (опухоли) не может быть назначена специализированная онкологическая терапия (химиотерапия, лучевая терапия и т.д.). Соединяя традиционные гистологические методы с методами инновационными, врач-патологоанатом может диагностировать опухоль, верифицировать ее в соответствии с международными классификациями, оценить прогностические и предикативные факторы. При этом под предикативной оценкой понимается оценка эффективности конкретной лекарственной терапии для конкретного пациента (принцип персонализированной медицины), что критически важно для врача-онколога, перед которым стоит задача вылечить этого пациента.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect