Важность гистологических анализов

Принципиальная важность гистологических анализов в диагностике рака

Диагноз «рак» ежегодно ставится более чем полумиллиону россиян и, безусловно, очень важно именно на начальном этапе подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз с помощью морфологического исследования. Морфологическим исследованием называется исследование структуры тканей различными способами. важность гистологических анализовСуществует два вида морфологических исследований: гистологические и иммуногистохимические. Иммуногистохимические исследования (или сокращенно ИГХ) – это метод идентификации специфичных антигенных свойств злокачественных опухолей. А гистологическое исследование – это исследование ткани (или образца тканей) под оптическим микроскопом, позволяющее определить злокачественность или доброкачественность новообразования. Вся процедура происходит в несколько этапов:

1) Врач-патолог визуально оценивает биопсийный материал путём вырезки отдельных участков для непосредственного проведения исследования.

2) Происходит так называемая проводка материала — это процесс специальной подготовки биопсийного материала (материала, собранного путём забора клеток или тканей у пациента с диагностической целью), в результате которого получается гистологический (парафиновый) блок.

3) Проводится микротомирование — обработка парафинового блока на микротоме (приборе для получения тонких срезов тканей с целью изучения их строения под микроскопом). В результате микротомирования полученный парафиновый блок нарезается на тончайшие пластины толщиной в несколько десятых миллиметра (около 1 микрона).

4) Гистологические препараты окрашивают различными красителями в процессоре, называемом иммуногистостейнером.

5) Финальным этапом исследования является микроскопия (изучение гистологических препаратов под оптическим микроскопом).

Именно такая технология позволяет практически со 100% уверенностью определить, является ли новообразование злокачественным. На данный момент гистологическое исследование — это едва ли не самый важный процесс в диагностировании злокачественных образований, а также в контроле над ходом лечения онкологических больных.

К сожалению, всё чаще во врачебной практике встречаются случаи неправильной постановки диагноза — приблизительно в 45% из 100 без проведения гистологического исследования (или же некачественного гистологического анализа) пациентам ставится ошибочный диагноз. Происходит это потому что далеко не все патоморфологические лаборатории России, проводящие гистологические и имунногистохимические исследования, обладают высокотехнологичным оборудованием, реактивами, а главное, высококвалифицированными и опытными специалистами медицинской сферы.

Лаборатория патоморфологии ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева Минздрава России, входящая в пятёрку наиболее FRII8287технологичных и автоматизированных европейских лабораторий, уделяет особое внимание качественному проведению гистологического исследования. Такой подход позволяет не только выявить риск развития онкологического заболевания на ранней стадии и своевременно остановить болезнь, но и значительно облегчить процесс лечения при подтверждённом диагнозе доброкачественной или злокачественной опухоли. Так, например, материал, взятый на разных стадиях лечения, позволяет врачам судить об эффективности и целесообразности проведения того или иного медикаментозного курса, а также корректировать его при необходимости.

Кроме того, важно знать, что без проведения гистологических исследований в большинстве случаев невозможно со 100% уверенностью установить диагноз.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect