Страхование профессиональной ответственности врачей: норма в развитых странах, но редкость в России

Статистика врачебных ошибок в мире пугает своей частотой. Только в странах Европы ежегодно в суды подается около 10 тыс. жалоб на медицинских работников. Половина из них удовлетворяется судом, так как проведенная экспертиза доказала факт ошибки. В больницах Европы каждый год от последствий медицинских промахов страдает около 15 млн. человек. То есть каждый десятый пациент сталкивается с тем, что лечение наносит вред его здоровью и жизни.

В США ежегодно от несоответствующего медицинского вмешательства погибает около 100 тыс. больных. В Германии, как одной из самых благополучных стран, эта цифра составляет 25 000.

Иностранные исследования показывают нам, что самый большой процент врачебных ошибок выявляется в хирургии.

фото из лаборатории UNIM
фото из лаборатории UNIM

А что же с диагностикой?

Во всём мире 10-20% диагнозов при жизни не совпадают с диагнозом патологоанатома. Англичане выяснили: каждому 6-му пациенту ставится ошибочный диагноз, так как врачи спешат и не пользуются возможностью провести полное обследование или получить мнение другого специалиста. Пугающая статистика!

Что же в России?

В России официальная статистика врачебных ошибок не ведется. Но в 2016 году Следственный комитет России опубликовал данные по количеству пострадавших в результате врачебных ошибок россиян«В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, – 142 ребенка», — приводит пресс-служба СК слова главы службы Юрия Бастрыкина. Он также уточнил, что в первом полугодии 2016 года в органы СК поступило более 2,5 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел.

Защитить пациентов от последствий врачебной ошибки и возместить причиненный их здоровью ущерб позволяет страхование профессиональной ответственности врача. С другой стороны, оно же является инструментом защиты врача от юридических последствий ошибки в терапии или диагностике. И это не менее важно.

Посмотрим на этот механизм на примере российской статистики. Итак, в России ежегодно рассматривается более 4000 исков от пациентов различных ЛПУ с претензиями к качеству медицинских услуг. При этом 60% из судебных исков заканчиваются в пользу пациента. Без страховки возмещение выигравший истец получает только в трети случаев!!! И то – по истечении лет (даже не месяцев). Причина этой ситуации не в халатности исполнительных служб. Просто заработная плата врача в 99% недостаточна для возмещения убытков. И далеко не всегда клиника может выделить положенную к компенсации сумму.

фото из лаборатории UNIM
фото из лаборатории UNIM

Теперь попробуем разобраться: профессиональное страхование — это модная фишка или это важный механизм во всей медицинской помощи

В любой деятельности людей возможны ошибки. Мы привыкли даже называть это специальным термином — “человеческий фактор”. Всем известна поговорка : “Кто не работает — тот не ошибается”. Например, именно поэтому концерн KIA собирает автомобильные двигатели без участия человека — только роботы участвуют в процессе.

Медицина еще до совсем недавнего времени состояла из человеческого фактора полностью. Сейчас, с введением принципов EBM (доказательная медицина,термин был введен в 1990 году) — процентов на 90 или 100. Крайне близоруко считать что механик на станции технического обслуживания имеет возможность недогрузить гайки, а доктор, работая с несоизмеримо более сложной системой человеческого организма, да еще и в ситуации отсутствия всей полноты знаний об этом организме, ошибиться не может.

Поэтому необходимо объективно смотреть на сложившуюся ситуацию и рассматривать врачебную ошибку как неотъемлемую часть современной медицины, а страхование от ошибок, повлекших негативные последствия для пациента, — единственной защитой от этих последствий.

Подобные страховые механизмы позволяют цивилизовать сферу интересов всех участников, а значит должны быть предложены регулятором, как это и происходит в большинстве стран с развитой системой здравоохранения.

Можно, например, провести аналогию со страхованием автогражданской ответственности, которая является обязательной. Достаточно легко вспомнить время, когда этого механизма не было. Это были джунгли: ситуации, когда запорожец врезался в мерседес, и описание финансовых последствий этого расходились в анекдотах. Автоподставы стали отдельным сегментом теневой экономики.

В плане развитости системы страхования профессиональной ответственности врачей в российском здравоохранении эти джунгли выглядят не менее густыми, чем в свое время в автостраховании.

Страхование профессиональной ответственности — эффективнейший механизм защиты интересов и пациента, и врача! Но по словам страховщиков только в 6-7% медицинских учреждениях оформляют договора профессиональной ответственности в отношении своего учреждения и, работающих в них врачей.

Хотя ситуация начинает выравниваться. Для сравнения, в 2010 году застрахованы были только 2% учреждений. Из них 70% – филиалы европейских клиник. В Европе страхование профессиональной ответственности — обычная практика, поэтому и в российские филиалы иностранные медицинские холдинги транслируют данный механизм.

Наш коллега из Италии, врач-патоморфолог Максим Унцеско рассказал, что страхование профессиональной ответственности себя как врача — обычная практика в Италии. В частности, он сам застрахован на 10 млн. ЕВРО возмещения. По его словам, имея страховку,он может позволить себе и работать, и спать спокойно.

Но что же такое врачебная ошибка?

К сожалению, на сегодняшний момент легального (законодательного) определения врачебной ошибки в российском законодательстве нет. Практикующие юристы по этой самой причине стараются фактически не использовать данный термин. Чаще к нему прибегают работники из сферы медицины, пациенты, а также СМИ.

Поэтому юридически ответственность медицинских работников наступает не за совершение врачебной ошибки, а за совершение какого-либо другого правонарушения. Например, на практике гражданско-правовая ответственность может наступить за, например, ненадлежащее оказание медицинской помощи, недостатки оказанных медицинских услуг и иные правонарушения. Т.е. нигде, ни в одном судебном решении формулировку “за совершение врачебной ошибки” встретить невозможно.

Выигрывает от добровольного договора страхования профессиональной ответственности и врач, и его работодатель. А для пациента — это одна из высших гарантий заботы о нем, потому такие заведения для больных более предпочтительны. Страхование клиники и врачей работает и как дополнительный плюс при рекрутинге серьезных специалистов.

Эксперты утверждают, что через 7-8 лет в России будет превалировать количество застрахованных клиник. Но сегодня это не так. Выше мы приводили текущую статистику.

Именно для обеспечения комфорта всем трем сторонам процесса диагностики: пациента, врача и самого медицинского учреждения, но прежде всего,конечно, для спокойствия наших пациентов и клиентов в июне 2018 года компания UNIM подписала с компанией ВСК договор страхования профессиональной ответственности всех работающих в цифровой патоморфологической лаборатории врачей. Мы вошли в те 6-7% медицинских учреждений, которые следуют данной практике, являясь при этом полностью российской компанией.

Т.о. UNIM стала первой медицинской организацией, работающей в сфере онкологии, застраховавшей себя и своих врачей от врачебной ошибки.

Все технологии, которые мы применяем в процессе диагностики: контроль движения биоматериала, лабораторно-информационные системы, 100% фиксация процесса постановки диагноза в электронном виде, коллегиальность вынесения заключений, нейросети применяются с главной целью — минимизировать врачебные ошибки в диагностике. Но четко осознавая возможность срабатывания “человеческого фактора” и пусть и низкую, но вероятность ошибки — мы стараемся защитить наших клиентов от возможных негативных последствий.

автор: Карпова Ольга, UNIM

источники:

https://ria.ru/society/20160929/1478117637.html

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect