Разработан новый метод маркировки опухолей, ранее недосягаемых для таргетной терапии

Для врачей

Исследователи нашли способ маркировки раковых клеток опухолей, которые трудно лечить таргетно из-за отсутствия подходящих рецепторов. Они предполагают, что этот подход, который был проверен ими на мышах, может привести к созданию новых видов таргетной терапии рака для тех опухолей, которые не реагируют на доступные в настоящее время препараты, например, для тройного негативного рака молочной железы.

Группа, включая ученых из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн и научно-исследовательских центров в Китае, сообщает о своих выводах в журнале Nature Chemical Biology.

В этом методе низкомолекулярные сахара используются для производства уникальных искусственных поверхностных клеточных рецепторов на раковых клетках.

Руководитель исследования Янюн Ченг (Jianjun Cheng), профессор материаловедения и инженерии в Университете Иллинойса, объясняет, что отсутствие таргетного лечения для некоторых видов рака обусловлено отсутствием у этих опухолей определенных рецепторов, которые нужны при стандартном лечении таргетными препаратами.

Один их таких раков — тройной негативный рак молочной железы – это агрессивный рак с низкой выживаемостью.

Профессор Ченг говорит, что это обстоятельство заставило их подумать о том, что они могли бы создать искусственный рецептор.

Таргетные методы лечения рака – это методы лечения, которые нацелены на конкретные молекулы, которые вовлечены в рост, прогрессирование и распространение рака. Они относятся к сравнительно новой области, называемой прецизионной медициной.

Существует несколько различий между таргетной противораковой терапией и традиционной химиотерапией, главным из которых является то, что большинство химиотерапевтических препаратов нацелены на все быстро делящиеся клетки, в том числе и здоровые.

Таргетная терапия рака направлена только на раковые клетки, она оставляет здоровые клетки нетронутыми. Для этого исследователи должны найти особенности, которые отличают опухолевые клетки конкретной опухоли от здоровых клеток, так чтобы  лечение могло основываться на этих особенностях в частности.

Одна из особенностей, которая может отличать раковые клетки от здоровых клеток — рецепторы на поверхности клетки. Это тип молекул, которые находятся снаружи клетки и служат проводником сигналов между клеткой и окружающей ее средой.

Ученые смогли создать антитела, которые направлены на рецепторы, специфические для раковых клеток, чтобы доставить к ним таргетные препараты или агенты визуализации.

Однако некоторые виды рака очень сложно отличить таким образом из-за отсутствия подходящих поверхностных рецепторов.

Один из таких раков — тройной негативный рак молочной железы. Опухолевым клеткам этого вида рака не хватает трех наиболее распространенных типов рецепторов, о которых известно, что они вызывают рост рака молочной железы: рецепторы эстрогена, прогестерона и рецептор эпидермального роста человека 2 типа(HER2).

Профессор Ченг и его коллеги нашли способ внедрить уникальные молекулы в раковые клетки так, что клетки метаболизируют их в поверхностные клеточные рецепторы, не затрагивая здоровые клетки.

Эти молекулы относятся к классу низкомолекулярных сахаров называемых азидами. Раковая клетка разлагает молекулы и выделяет их на своей клеточной поверхности, где они могут быть однозначно таргетированы другой молекулой, называемой DBCO.  Профессор Ченг объясняетэто так: «Это очень похоже на ключ в замке. Они очень специфичны друг к другу. DBCO и азиды реагируют друг с другом с высокой специфичностью. Мы называем это клик-химией. Ключевой вопрос заключается в том, как доставить азид только на опухоль?»

Чтобы убедиться, что азид будет экспрессирован только раковыми клетками, команда добавила к азидам химические группы, отделить которые могут только раковые клетки ввиду наличия у них фермента.

Модифицированный азид просто проходит через здоровые ткани. В опухолевых клетках, однако, ферменты расщепляют добавленные группы и выделяют азид как поверхностный клеточный рецептор, который селективно связывает DBCO, который, в свою очередь, может использоваться для доставки противораковых препаратов или агентов визуализации.

После демонстрации работы метода в клетках, культивируемых в лаборатории, команда протестировала его на мышах с тройным негативным раком молочной железы, раком толстой кишки и метастатическим раком молочной железы и обнаружила, что опухоли экспрессируют очень сильный сигнал по сравнению с другими видами тканей.

«Впервые мы пометили и таргетировали опухоли низкомолекулярными сахарами in vivo, и мы использовали собственные внутренние механизмы раковой клетки, чтобы сделать это,»-  сообщил профессор Ченг.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/315860.php

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect