Рак яичка

ОНКОЛОГИЯ

Рак яичка - это группа злокачественных опухолей, происходящих из тканей яичек. Около 1% всех злокачественных опухолей у мужчин являются раком яичка. В 9 из 10 случаев это злокачественное образование развивается из эпителиальных зародышевых клеток (такие опухоли называют герминогенными). Рак яичка может развиваться у мужчин всех возрастных групп, однако можно выделить три пиковых периода (до 10 лет, с 20 до 40 лет, а также старше 60 лет).

Факторы риска развития рака яичка

Высокий риск развития рака яичка прежде всего связывают с наличием крипторхизма (неопущение яичка в мошонку) – он примерно в 10 раз выше, чем у мужчин без этой патологии. Для того, чтобы частично снизить риск, проводится операция по принудительному опущению яичка (яичек) в мошонку.

Статистически доказано, что есть связь между наличием рака яичка у ближайших родственников мужского пола и повышением риска развития этой опухоли. Однако на сегодняшний день не существует исследования для однозначного определения такого риска, так как влияющие наследственные мутации не выявлены. Также вероятность растет, если у мужчины ранее (в одном яичке) уже была обнаружена и удалена злокачественная опухоль, либо если был диагностирован синдром Кляйнфельтера.

Как диагностируется рак яичка

Первично пациентом обычно обнаруживается безболезненное уплотнение, которое при надавливании может отдавать тупой болью или тяжестью внизу живота. Такой пациент направляется к врачу, где собирается его анамнез (перечисленные выше факторы, а также вопросы о травмах, повышенной температуре или резком похудении) и проводится осмотр (осмотр и пальпация яичка, ощупывание лимфоузлов, печени). Если опухоль плотная либо обнаружены увеличенные лимфоузлы, то возникает подозрение на злокачественный процесс.

Следующим этапом обследования является УЗИ, где врач имеет возможность рассмотреть опухоль, определить ее плотность. Дополнительно на этом этапе могут быть назначены лабораторные исследования на а-фетопротеин, ß-хорионический гонадотропин и лактатдегидрогеназу – они не являются достаточно точными для постановки окончательного диагноза, но могут помочь урологу при принятии решения о целесообразности радикальной орхэктомии (удаление пораженного яичка).

Если на предыдущих этапах подозрение на онкологию сохранилось, то пациента направляют на операцию по удалению яичка (орхэктомия), затем этот удаленный материал отправляется в патоморфологическую лабораторию, где проводятся морфологические (гистологические и иммуногистохимические) исследования. По результатам этих анализов ставится окончательный диагноз, определяется доброкачественность или злокачественность опухоли, ее тип и характеристики.

При злокачественном диагнозе для выявления возможных метастазов проводится КТ или МРТ органов грудой клетки, брюшины и забрюшинного пространства.

Поделиться:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ