Рак щитовидной железы

ОНКОЛОГИЯ

Во всем мире рак щитовидной железы относится к редким злокачественным опухолям  — он составляет около 1% всех злокачественных новообразований. В мире ежегодно заболевают 122 тысячи человек, причем обычно болеют молодые взрослые, заболевания у детей отмечались очень редко. После аварии на Чернобыльской атомной электростанции заболеваемость раком щитовидной железы среди детей на территориях, подвергшихся воздействию радиации, возросла в 35 раз (а в некоторых районах, например в Гомеле и Гомельской области – в 100 раз).

Кроме воздействия ионизирующего излучения (радиоактивного йода, который при поступлении в организм при условии дефицита йода принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы), рак щитовидной железы может развиваться на фоне гормонального дисбаланса. Кроме того, существуют наследственные синдромы, при которых риск развития некоторых видов рака щитовидной железы очень высок.

Рак щитовидной железы на основании гистологического строения подразделяется на следующие виды: Рак щитовидной железыпапиллярный, фолликулярный, плохо дифференцированный, недифференцированный (анапластический), плоскоклеточный, мукоэпидермоидный, слизистый, медуллярный. Также в щитовидной железе встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли, которые развиваются не из клеток щитовидной железы: тератома, лимфома, тимома, ангиосаркома, опухоли из мышц и оболочек периферических нервов, параганглиомы, а также метастазы других опухолей. Прогноз и методы лечения при этих новообразованиях могут существенно различаться.

Обычно у пациента появляются жалобы на увеличение шеи, нарушение глотания. Врач осматривает и ощупывает область щитовидной железы и региональные лимфатические узлы, и если заподозрена опухоль, то выполняется комплекс исследований. Для оценки состояния щитовидной железы и лимфоузлов шеи, размеров опухоли, применяется ультразвуковое исследование. Под контролем УЗИ выполяют пункционную биопсию опухоли, что позволяет поставить предварительный диагноз и определить тактику лечения. Также при подозрении на метастатическое поражение лимфоузлов может выполнятся их пункция либо биопсия. Обязательно проводят рентгенографию или компьютерную томографию шеи, средостения и грудной полости, по возможности магнитно-резонансную томографию. Радиоизотопное исследование сРак щитовидной железы йодом -131 или технецием -99м позволяет достоверно определить отдаленные метастазы рака щитовидной железы. Если есть подозрение на то, что рак щитовидной железы вовлекает расположенные рядом органы, то выполняют эзофагоскопию (исследование пищевода), ларингоскопию (исследование гортани), бронхоскопию (исследование трахеи и бронхов).

Лечение рака щитовидной железы – хирургическое (объём операции зависит от распространённости опухоли, её морфологического варианта и возраста больного) в сочетании с курсами радиойодтерапии и супрессивной гормонотерапией левотироксином (большие дозы гормонов щитовидной железы снижают стимулирующее действие гипофиза на ткань щитовидной железы, что препятствует возникновению рецидивов).

В большинстве наблюдений такой подход к лечению  приводит к полному излечению больных.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect