Рак почек

ОНКОЛОГИЯ

Рак почек – это злокачественная опухоль почек, развивающаяся из эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек, либо из эпителия чашечно-лоханочной системы.

Виды рака почек

Более ранние классификации рака почек основывались на типе клеток (светлые, зернистые, веретенообразные, онкоцитарные) и характере их роста. Позже было доказано, что большая часть злокачественных клеток — смешанного типа, поэтому клеточная классификация практически не используется. Наиболее точной сегодня является гистологическая классификация (по результатам гистологии):

— Почечно-клеточные опухоли (карциномы). Светлоклеточная, тубулярная, медуллярная, папиллярная, зернисто-клеточная карциномы и т.д.

— Нефробластические (происходящие из эмбриональных (развивающихся) тканей почек). Нефробластома или опухоль Вильмса.

— Мезенхимальные (саркомы). Лейомиосаркома, ангиосаркома, рабдомиосаркома, остеосаркома.

— Нейроэндокринные (образуются из клеток нервных пластинок). Карциноид, нейробластома.

— Герминогенные (развиваются из зародышевых клеток половых желез). Хорионкарцинома.

Симптомы рака почек

Рак почек на ранней стадии протекает практически бессимптомно, что является причиной поздней диагностики заболевания. На более поздних стадиях заболевания может проявляться гематурия (примеси крови в моче), боль на стороне пораженного органа, общие симптомы для онкологических больных (кахексия, анемия, повышение температуры, утомляемость), у мужчин – варикоцеле, расширение вен брюшной стенки.

Как диагностируется рак почек

При наличии подозрений у терапевта или нефролога, пациент направляется на визуализирующие исследования:

— УЗИ органов брюшной полости (оно позволяет определить размеры и локализацию опухоли, а также поражение сосудов и лимфатических узлов)

— Урография (рентгенографические методы с применением контрастного вещества)

— КТ и МРТ (применяются для более точного диагностирования процесса, а также для исключения отдаленных метастазов)

— Ангиография (обследование помогает определить вовлечение в процесс близлежащих сосудов)

— Сцинтиграфия (дает возможность оценить функцию органа, а также степень её нарушения)

По результатам этих исследований может быть обнаружена опухоль, определены ее размеры и локализация, однако достоверно судить о ее доброкачественности или злокачественности невозможно. Для этого применяется гистологическое исследование, при котором производят забор небольшого кусочка тканей из опухоли и близлежащих областей (либо материал, удаленный во время операции), специальным образом обрабатывают и изучают под микроскопом. Это исследование осуществляют в патоморфологической лаборатории.

На основании гистологического исследования пациенту ставится окончательный диагноз и выбирается стратегия наиболее эффективного лечения.

Для лечения рака почек применяют таргетную терапию (ингибиторы VEGF-рецепторов, ингибиторы белка VEGF, ингибиторы mTOR). При назначении таргетной терапии используются результаты иммуногистохимического исследования – с его помощью определяют, какие препараты будут эффективны.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect