Рак печени

ОНКОЛОГИЯ

Гепатоцеллюлярный рак – злокачественное новообразование, которое развивается из клеток печени. Рак печени составляет до 7,2% всех злокачественных опухолей у мужчин и 3,8% у женщин, и является одной из важных проблем здравоохранения.

Причиной развития гепатоцеллюлюрного рака чаще всего являются гепатиты B и C, высокое поступление в пищу афлатоксина В1 (содержится в большом количестве в пораженных грибами рода Aspergillus растениях, особенно в арахисе), злоупотребление алкоголем. Также среди факторов, приводящих к развитию рака печени, рассматриваются избыточное поступление железа, длительное использование оральных контрацептивов и  высоких доз анаболических стероидов.Рак печени

У большинства пациентов имеется длительная история хронического заболевания печени. Рак печени в 70-80% случаев развивается на фоне цирроза печени.  Симптомы гепатоцеллюлярного рака включают в себя боли в животе, тошноту, слабость, потерю веса, и часто могут перекликаться с симптомами других хронических заболеваний. При обследовании у таких больных обычно выражены желтуха, асцит, увеличение печени и селезёнки.

Обследования при подозрении на рак печени включают анализ крови (общий, биохимический, коагулограмму), выявление антигенов гепатитов В и С, определение концентрации в крови специфического белка AFP (при раке печени его концентрация существенно повышается), ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки, фиброэзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, сосудов печени и нижней полой вены, компьютерную томографию органов брюшной полости.

Диагноз рак печени выставляется на основании биопсии опухоли, однако в некоторых случаях (при Рак печенивысоком уровне AFP у пациентов группы риска при наличии очаговых образований в печени и типичной картине гепатоцеллюлярного рака при компьютерной томографии) биопсия печени не проводится, для снижения риска распространения опухоли по ткани печени во время операции.

Принципы лечения рака печени определяются в каждом случае индивидуально консилиумом специалистов, так как тактика лечения зависит от распространенности опухолевого процесса, наличия или отсутствия цирроза, характера роста опухоли. Лечение включает хирургический метод (резекцию печени и трансплантацию), рентгеноэндоваскулярные и аблационные методики, лучевую и химиотерапию.

Прогноз при гепатоцеллюлярном раке остается очень серьёзным, благоприятные  результаты могут быть достигнуты только при условии полного удаления опухоли или трансплантации печени.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect