Рак молочной железы: различия в составе иммунных клеток связывают с рисками развития рака в будущем

Для врачей

Исследователи впервые определили количественный состав различных типов иммунных клеток в тканях молочной железы и оценили, связан ли он с последующим риском развития рака молочной железы.

В журнале «Clinical Cancer Research», команда из клиники Майо в Рочестере, Миннесота предполагает, что результаты их исследования показывают важную информацию о роли иммунной системы на ранней стадии развития рака молочной железы.

Первый автор исследования доктор Эми Дегним (Dr. Amy Degnim) —  хирург, который специализируется на исследовании ткани молочной железы на предмет очень ранних признаков предраковых изменений.

Она говорит, что новое исследование поддерживает идею о том, что подход, связанный с иммунитетом (например, вакцинирование), может быть эффективным в предотвращении рака молочной железы.

Рак молочной железы – это рак, который берет начало в клетках молочной железы, хотя он может распространиться и на другие части тела. Это может происходить как и мужчин так и у женщин, но у мужчин — редко.

В США рак молочной железы является второй по распространенности формой рака у женщин, после рака кожи.

Исходя из текущих показателей заболеваемости, сегодня у женщины, рожденной в США, вероятность развития рака молочной железы в течение жизни равна 1/8.

В своих случай-контролируемых исследованиях доктор Дегним и ее коллеги количественно оценили  различные типы иммунных клеток в различных типах тканей молочной железы. Они использовали образцы нормальной ткани молочной железы от доноров  Susan G. Komen for the Cure Tissue Bank и образцы ткани молочной железы от женщин с диагнозом доброкачественные заболевания молочных желез в Mayo Clinic.

Доброкачественные заболевания молочной железы (такие как кисты и фиброз), определяются в качестве комков и уплотнений ткани в молочной железе.

При некоторых нераковых состояниях молочной железы симптомы могут отсутствовать, и они могут быть обнаружены только во время маммографии. Иногда, однако, они могут выглядеть аналогично раку молочной железы, поэтому их может быть трудно отличить их от рака груди только на основании симптомов.

В отличие от рака молочной железы, доброкачественные заболевания молочной железы не представляют угрозу для жизни, но некоторые из них связаны с более высоким риском развития рака молочной железы в течение жизни.

У некоторых из участников исследования с доброкачественными заболеваниями молочной железы, произошло развитие рака молочной железы в дальнейшем.

В целом, исследователи собрали данные о 94 совпадающих по возрасту триплетах.

Каждый триплет состоит из: образцов нормальных тканей молочной железы; случаев доброкачественных заболеваний молочной железы, в которых у донора впоследствии развился рак молочной железы; случаев доброкачественных заболеваний молочной железы, когда у донора впоследствии не развился РМЖ.

Результаты исследования показали, что состав иммунных клеток в тканях молочной железы был различным для трех разных типов доноров.

Например, по сравнению с нормальной тканью груди, ткани молочной железы от доноров с доброкачественными заболеваниями молочной железы имели более высокие пропорции некоторых иммунных клеток, в частности дендритных клеток и макрофагов. Эти типы иммунных клеток работают вместе, чтобы создать иммунную реакцию.

Исследователи также обнаружили, что ткани от доноров с доброкачественными заболеваниями молочной железы, которые впоследствии заболели раком молочной железы, имели более низкие уровни B-клеток (тип иммунных клеток, которые производят антитела).

Они предполагают, что снижение уровня B-клеток в тканях молочных желез у женщин с доброкачественными заболеваниями молочной железы, у которых впоследствии развился рак, указывает на то, что B-клетки могут играть важную роль в предотвращении прогрессирования заболевания, и они могут служить в качестве биомаркеров риска рака молочной железы.

«Наши результаты являются доказательством того, что иммунная система может играть важную роль в поддержке или ингибировании развития рака молочной железы на самых ранних стадиях». – считает доктор Эми Дегним.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/315757.php

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect