Работа по ночам ассоциирована с высоким риском развития рака молочной железы

ОНКОЛОГИЯ

Риск развития рака молочной железы выше у работающих по ночам женщин, особенно пременопаузального возраста.

Это обнаружили исследователи отделения социальной и превентивной медицины Монреальского Университета. В исследовании приняли участие более 13000 женщин из Австралии, Канады, Германии, Франции, Испании, у 6100 из них был диагностирован рак молочной железы. Средний возраст женщин составил 55-59 лет и до 17% из них работали по ночам. Все женщины были опрошены по телефону.

После анализа результатов опроса было установлено, что риск развития рака молочной железы с наличием рецеторов к гормону эстроген или с наличием амплификации гена HER2 повышается в зависимости от количества часов проработанных по ночам и в зависимости от лет потраченных на ночную работу.

Установлено, что женщины работающие хотя бы 3 часа между полночью и 5 часами утра имеют риск развития рака молочной железы выше на 12%, чем те кто работает днем. Те, кто работает полноценную ночную смену продолжительностью 10 часов имеют риск 36%, а если таких смен три и более в неделю то риск повышается до 80%! Интересное, что данные показатели не зависят от должности или типа ночной работы, многие из опрошенных работали в сфере здравоохранения.

Возможной гипотезой из проведенного исследования является то, что нарушение циркадного ритма женщины из-за ночной работы ведет к пониженной продукции мелатонина — гормона ответственного за подготовку организма ко сну. Мелатонин выполняет множество других функций, помимо регулировки циркадных ритмов, возможно, одна из них это протективная функция при раке. Эта гипотеза требует дальнейшего исследования.

Кроме высокого риска рака молочной железы, ночные смены также повышают риск развития рака легкого на 28% и рака желудочно-кишечного тракта на 35% — это было показано в другом исследовании Американской ассоциации исследования рака.

Оригинальное исследование: Emilie Cordina-Duverger et al. Night shift work and breast cancer: a pooled analysis of population-based case–control studies with complete work history, European Journal of Epidemiology (2018). DOI: 10.1007/s10654-018-0368-x.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect