Препарат savolitinib активен при MET-зависимой распространенной папиллярной почечно-клеточной карциноме

Высокоселективный ингибитор MET-тирозинкиназы savolitinib показал активность и хорошую переносимость в подгруппе пациентов с распространенным папиллярным почечно-клеточным раком (PRCC), который был связан с генной амплификацией или мутацией путей MET, по результатам одной серии второго этапа исследования, опубликованного в Journal of Clinical Oncology.

“Пациенты, которые показали ответ в данном исследовании, были обнаружены только в группе с MET-связанной болезнью, и это доказывает, что savolitinib может подавить MET-управляемый рост опухоли”, — написал Toni K. Choueiri, MD, из Lank Center for Genitourinary Oncology в Dana-Farber Cancer Institute и его коллеги. “Эти результаты подтверждают, что savolitinib, мощный и селективный низкомолекулярный ингибитор MET-киназы, может быть применен в качестве индивидуального лечения для пациентов с метастатической PRCC.”

Прогноз для пациентов с распространенной PRCC плохой, и в настоящее время существует несколько вариантов лечения. Предшествующее исследование MET- таргетированного препарата foretinib показало более высокий уровень ответа опухоли у пациентов с MET- мутациями, что свидетельствует о роли этих препаратов у пациентов с MET- индуцированным заболеванием. С помощью этого исследования Choueiri и его коллеги оценивали эффективность и безопасность savolitinib и попытались оценить, связана ли активность препарата с перестройкой путей MET.

В исследование вошли 109 пациентов с прогрессирующим или метастатическим PRCC. Пациенты получали 600 мг savolitinib перорально раз в день. Пациенты были классифицированы как имеющие MET- независимые заболевания (42%) или MET-зависимые заболевания (40%), определяемые как любое из следующих событий: копирование хромосомы 7, фокальная MET или HGF амплификация генов, или мутация домена  MET-киназы. Семнадцать процентов пациентов имели неизвестный MET-статус.

Общий уровень ответа составил 7%. Среди пациентов с MET-зависимым заболеванием, 18% показали частичный ответ, в то время как пациенты с MET- независимыми заболеваниями не показали ответа (p = .002). Половина пациентов с MET-зависимым заболеванием показали стабилизацию заболевания, а с MET- независимыми заболеваниями — 24% пациентов.

Пациенты с MET- зависимым заболеванием также показали значительное увеличение продолжительности жизни без прогрессирования заболевания (PFS). Медиана PFS для пациентов с MET-зависимым заболеванием составила 6,2 месяца по сравнению с 1,4 месяца для пациентов с MET-независимыми заболеваниями (HR, 0.33 [95% CI, 0.20-0.52]; P < .001).

Исследователи отметили, что 6 из 8 пациентов, которые достигли частичного ответа, все еще показывали ответ по окончании исследования с длительностью отклика в диапазоне от 2,4 до 16,4 месяцев.

Наиболее частые побочные явления, связанные с приемом savolitinib, были тошнота, усталость, рвота, периферические отеки.

“Эти данные поддерживают гипотезу о том, что savolitinib обладает противоопухолевой активностью у пациентов с MET-зависимым PRCC и обосновывает недавно запущенную III фазу клинических испытаний, посвященную сравнению препаратов savolitinib и sunitinib в популяции пациентов с MET-зависимым PRCC,” пишут исследователи.

Оригинал статьи: http://www.cancernetwork.com/renal-cell-carcinoma/savolitinib-active-met-driven-advanced-papillary-rcc

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect