Почему цифровая патология все еще не получила повсеместного распространения?

Патоморфология — одна из самых наукоемких отраслей медицины. Эта сфера охватывает знания о строении ткани как в норме, так и в патологии, биологию, химию, молекулярную генетику, физиологию и фармацевтику. Неслучайно именно на стыке патоморфологии и других областей происходят самые значимые прорывы в диагностике и лечении многих заболеваний. Врач-патоморфолог помимо фундаментальных знаний в перечисленных областях обязан ориентироваться в тысячах видов патологий. Патоморфологическая диагностика по сути — это анализ изображений и сопоставление данных этого анализа с клинической информацией, с целью поставить пациенту диагноз.

Сканы гистологических стекол.Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение Х20.
Сканы гистологических стекол.Окраска: гематоксилин и эозин. Увеличение Х20.

Разбирающийся в ИТ технологиях человек сразу предположит, что это направление должно изобиловать прикладными технологиями, облегчающими труд врача. Но нет! В реальной практике работы патоморфологов технологии используются лишь на 2 % от имеющихся в мире. Удивительно, но гораздо менее сложные области человеческой жизни гораздо более технологичны. Хотя вот уже 15 лет международное профессиональное сообщество говорит об этом, как о ближайшем будущем.

По нашему мнению, такая ситуация в мире связана с отсутствием на рынке системы, включающей в себя ВСЕ необходимые в лабораторной диагностике функции. Существует масса программ, автоматизирующих лишь часть процессов.

Например, есть лабораторно-информационные системы, в которых можно найти статистические данные и заключения. Существуют системы, которые курируют трекинг материала в лаборатории. Есть отдельные сервисы, разрабатывающие нейросети для диагностики той или иной патологии. Многие слышали о нейросетях, распознающих рак кожи (как по дерматоскопии, так и по гистологическим препаратам). Однако использование ИТ технологий возможно только там, где процесс оцифрован в достаточной степени. Применить нейросети к набору гистологических стекол на столе достаточно сложно. В ситуации, когда весь процесс происходит в аналоговом виде, различные виды сканеров гистологических стекол являются лишь дорогостоящей игрушкой и используются в лаборатории лишь несколько раз в месяц или год.

Не существует единой системы, которая бы сочетала в себя ВСЕ необходимые для патоморфологической диагностики решения. Точнее, ее не существовало до недавнего времени.

Лабораторно-информационный модуль необходим при регистрации материала и  трекинга лабораторных процессов
Лабораторно-информационный модуль необходим при регистрации материала и трекинга лабораторных процессов

Одни из создателей узкофункционального программного обеспечения — вендоры или производители оборудования для патоморфологии разрабатывают собственные ИТ решения. Например, для каждого из видов сканеров гистологических стекол существует свое ПО. Ведь сам по себе сканер не имеет понятной и неотъемлемой ценности для диагностики. А, значит, его трудно продать. Он лишь позволяет оцифровать гистологические стекла для решения различного рода задач: создания архива, создание датасетов для нейросетей, в целом, для перехода на цифру в диагностике. Поэтому у вендоров есть прямая цель — вписать это оборудование в диагностический процесс. Но между идеями вендоров и реалиями лабораторной диагностики стоит барьер. Лаборантам и врачам неудобно использовать несколько видов ПО. У них есть ЛИС, есть ПО сканера, в идеале — доступ к 10 нейросетям, помогающим в диагностике. Проблема очевидна и для производителей оборудования и для сотрудников лабораторий. Неудобно, долго, сложно.

Как преодолеть этот барьер? Как перевести патоморфологическую диагностику в цифру и при этом дать врачам удобный инструмент?

Мы для себя решили, что самое удобное решение для цифровой патологии может создать только компания, в которой есть два обязательных компонента: 1) сильные ИТ компетенции, команда разработки и машинного обучения 2) серьезное врачебно-диагностическое подразделение, в реальной работе использующее разрабатываемое компанией ПО. Следуя этому принципу после нескольких лет разработки системы Digital Pathology© мы открыли цифровую патоморфологическую лабораторию UNIM.

Система Digital Pathology© позволяет осуществлять патоморфологическую диагностику в цифре.
Система Digital Pathology© позволяет осуществлять патоморфологическую диагностику в цифре.

Система Digital Pathology© включает модули:

— регистрации и трекинга материала,

— модуль коллегиальной работы онлайн над случаями пациента,

— распределение случаев и управления врачебной нагрузкой,

— аналитический модуль, собирающий статистику и формирующий отчеты,

— инструментарий взаимодействия с клиникой и клиническими специалистами,

— прогнозирование закупок и учет расходных материалов,

— инструменты искусственного интеллекта.

Результат — врач-патолог работает в одной среде. Это удобно! Это быстро!

Наш подход сейчас показывает себя как правильный. Лаборатория по объему исследований выросла на 1500% с начала года и такими темпами в 2019 году имеет шанс стать крупнейшей патоморфологической лабораторией в России. Новые функции, появляясь в системе, сразу получают обратную связь от врачей на огромном потоке исследований. А аналитическая система позволяет отследить влияние нового функционала на эффективность работы лаборатории.

Интеграция в единую среду различного лабораторного оборудования, включая сканеры гистологических препаратов, является необходимым условием ее эффективности. Именно поэтому постоянные визиты одного из ведущих игроков на рынке сканирующего оборудования — компании Philips и лично CTO компании Philips Research Dr. Henk van Houten для нас очень значимы. Мы рассчитываем создавать вместе с вендорами рынка оборудования новые продукты, имеющие огромную ценность для каждодневного диагностического процесса.

CTO компании Philips Research Dr. Henk van Houten и СТО UNIM Артем Щеголев в лаборатории
CTO компании Philips Research Dr. Henk van Houten и СТО UNIM Артем Щеголев в лаборатории

В следующем году этот продукт — система Digital Pathology© — появится на рынке! Мы надеемся, что ее применение сможет перевести патоморфологию в новый и современный формат. Для пациента это будет означать сокращение сроков и сокращение процента ошибок в диагностике. Для науки — возможность проводить исследования на больших объемах цифровых данных, включающих в себя гистологические, клинические и генетический массивы информации.

авторы

Ремез Алексей

Карпова Ольга

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect