Важность морфологического исследования

Цель этой публикации – объяснить пациенту, почему нужно проводить морфологическое исследование.

Морфологическое исследование проводится в нескольких случаях:

1. Вы здоровы, хотите продолжать оставаться здоровыми и понимаете важность профилактических осмотров для ранней диагностики прежде всего онкологического заболевания. Морфологическое, как правило, цитологическое исследование, необходимо для своевременной диагностики и используется в качестве скрининга для ранней Важность морфологического исследованиядиагностики злокачественных заболеваний.

2. Вы заподозрили или обнаружили опухоль. С помощью УЗИ, профилактических осмотров или самостоятельно, не важно. Что нужно делать?

Первое и самое главное — чтобы разобраться, необходимо посмотреть на ЭТО с помощью микроскопа. Ведь кроме злокачественных опухолей существует еще целый ряд доброкачественных или опухолеподобных заболеваний. Именно с целью выяснить характер новообразования современная медицина рекомендует провести гистологическое (морфологическое) исследование образования, а по-простому – сделать биопсию.

Зачем? Во-первых, Вы будете совершенно уверены в том, что злокачественная опухоль есть, либо ее нет. Во-вторых, если опухоль есть, можно с уверенностью судить о ее характеристике, степени злокачественности, чувствительности к химиопрепаратам (при опухоли молочной железы, легкого, желудка). В-третьих, можно прогнозировать степень распространения опухоли (при биопсии предстательной железы).

Заключается биопсия в том, что врач, используя специальные биопсийные иглы (при исследовании молочной железы, предстательной железы, лимфатического узла) или щипцы (при исследовании полостных органов – желудок, бронхи) берет (именно берет: выщипывает или прокалывает) кусочек опухоли или подозрительного образования. В большинстве современных клиник биопсия берется под анестезией, под контролем УЗИ и совершенно безопасна.

После того, как маленький кусочек из опухоли взят врачом-специалистом, например, маммологом, необходимо немедленно поместить этот кусочек в формалин. Для чего кусочек опухоли необходимо немедленно поместить в формалин? Формалин является единственным на сегодняшний день фиксатором, который предотвращает разрушение клеток, внутриклеточных структур, белков, РНК, ДНК, позволяя тем самым сохранить материал для возможных последующих молекулярно-генетических анализов, необходимых для уточнения чувствительности опухоли к химиотерапии и определения схем лечения. Несоблюдение правил забора и фиксации биопсийного материала приводит к необратимым последствиям, потому что, если материал оказался нефиксированным или высох, или был погружен спустя какое-то время после взятия, процессы деградации, которые проходят в образце, не позволяют провести правильную диагностику и интерпретацию изменений.

Еще пара слов о формалине. Существуют определенные требования к качеству самого формалина. Он должен быть обязательно 10%, потому что более низкие концентрации формалина приводят к недофиксации, а более высокие – к неправильной фиксации, так как происходит эффект уплотнения поверхностного слоя, что препятствует проникновению формалина и фиксации более глубоких отделов. Кроме того, формалин обязательно должен быть забуферен фосфатным буфером и иметь нейтральные показатели кислотности, а объем фиксирующей жидкости должен в 20 раз превышать объем кусочка. Нарушение этого требования может привести к получению невменяемых результатов последующих исследований, например, иммуногистохимии.

Для фиксации кусочек должен находиться в формалине не менее 6 часов, но и не более 72 часов. Для соблюдения этого правила в направлении на гистологическое исследование необходимо фиксировать время забора материала.

Этап забора пройден. Теперь кусочек необходимо доставить в лабораторию, где, собственно и будет проходить морфологическое исследование. Это сложный, многоэтапный процесс, который, несмотря на современные возможности автоматизации все еще во многом сохраняет черты ручного производства.

Морфологическое исследование производят в патологоанатомической лаборатории. В лабораторию доставляют материал в фиксированном (либо нефиксированном, если биопсию проводили в том же учреждении, где материал и будет исследоваться) виде. В направлении на гистологическое исследование лечащий врач или врач, проводивший биопсию, подробно указывает основные данные о пациенте и важные для интерпретации моменты. Данные о пациенте, результаты исследования, данные о выполненных исследованиях фиксируются в специальном журнале под определенным номером, эти идентификационные номера препаратов, кусочков, заключений являются исключительно важными для врача и для пациента, а журналы в которые внесены записи хранятся в лаборатории с момента основания. Поэтому всегда есть возможность выписать дубликат заключения.

После регистрации материала и присвоения ему идентификационного номера биоптат поступает в так называемую гистологическую проводку. На этом этапе уже уплотненный из-за фиксирующего воздействия формалина кусочек проходит последовательную смену (поэтому называется гистологической проводкой) из 10-12 и более различных химических реагентов. Основной целью этого этапа является обезвоживание кусочка, в настоящее время для этих целей в гистологической проводке почти повсеместно используется изопропанол. Уплотненный, обезвоженный и обезжиренный кусочек готов для следующего этапа, который называется инфильтрация парафином. Кусочек необходимо равномерно пропитать парафином, чтобы потом сформировать парафиновый блок, готовый для последующего этапа – микротомирования.

Это один из наиболее сложных и филигранных процессов гистологической техники, от правильного исполнения Важность морфологического исследованиякоторого во многом зависит правильный гистологический диагноз. В настоящее время, если на остальных этапах гистологического исследования можно говорить о какой-то автоматизации, то в отношении микротомии можно говорить, что никакой автоматизации нет и не предвидится. Это полностью ручной труд лаборанта, и от его профессионализма и желания работать хорошо зависит очень многое, если не все. Итак, парафиновый блок с материалом биоптата помещают на специальный держатель микротома и очень острым микротомным лезвием производят нарезку тонких, толщиной не более 2-3 микрон срезов.

Разумеется, если на предыдущем этапе гистологической проводки кусочек не был правильно и равномерно пропитан парафином, то ни о каком микротомировании не может и идти речи. Невозможно приготовить хороший гистологический срез из плохо проведенного материала. Отсюда следует правило, что хорошо проведенный материал являются залогом успешного микротомирования и последующего окрашивания.

Полученные микротомные срезы монтируют на предметные стекла и после высушивания окрашивают.

Как правило, в патологоанатомической практике обзорной окраской является гематоксилин и эозин. Эта окраска позволяет с высокой степенью достоверности высказать диагностическую гипотезу и назначить дополнительные методы исследования для ее подтверждения.

После окрашивания биоптат уже можно называть препаратом, который покрывают специальным покровным стеклом и таким образом готовый препарат начинает следующий, самый важный этап — собственно микроскопию.

Микроскопическое исследование – чисто врачебный этап работы. Опыт врача-морфолога, его квалификация являются определяющими факторами для правильной интерпретации результатов гистологического исследования, и до сих пор этот этап является самым субъективным методом исследования. Исследуя препарат под микроскопом, врач-диагност определяет наличие злокачественной опухоли или ее отсутствие, степень гистологической злокачественности, другие прогностические критерии, важные для пациента. Верная интерпретация микроскопических изменений невозможна на плохо приготовленных (толстых, перекрашенных или недокрашенных) гистологических препаратах. Поэтому помимо квалификации врача-диагноста важное значение имеет гистологическая техника приготовления препарата.

В настоящее время ни одно (за редким исключением) гистологическое исследование злокачественного новообразования или подозрительного на него не обходится без иммуногистохимического исследования. Это исследование позволяет подтвердить первичную диагностическую гипотезу, а в ряде случаев, например, при исследовании рака молочной железы определение рецепторного статуса опухоли, пролиферативной активности и статуса HER2 является необходимым для определения последующей тактики лечения.

Метод иммуногистохимии заключается в определении специфических антигенов, присутствующих как в нормальной ткани, так и в опухоли с помощью специфических антител. В настоящее время этот этап, в отличие от предыдущих, является наиболее автоматизированным, но тем не менее, существующая прямая зависимость результатов иммуногистохимического исследования от предшествовавших, так называемых преаналитических факторов, существенно ограничивает возможности применения этого метода в обычной практике.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect