По прогнозам, в 2017 году смертность от рака в Европе у мужчин будет снижаться быстрее, чем у женщин

Для врачей

Показатели смертности от рака в Европейском Союзе (ЕС) будут падать быстрее у мужчин, чем у женщин, согласно последним прогнозам на 2017 год, опубликованным в ведущем научном журнале Annals of Oncology.

Исследователи из Италии, Швейцарии и США, возглавляемые д.м.н., профессором факультета медицины Университета Милана (Италия) Карло Ла Веккья (Carlo La Vecchia),прогнозируют, что по сравнению с 2012 годом, смертность у мужчин упадет чуть более чем на восемь процентов до 132 человек  на 100 000 населения в 2017 году, в то время как у женщин это снижение будет примерно на четыре процента до 84,5 человек на 100 000. В общей сложности предполагается, что 761 900 мужчин и 611 600 женщин умрут от всех видов рака в 2017 году.

«В целом, меньшее число женщин, чем мужчин, умирают от рака, но то, что темпы спада медленнее у женщин, чем у мужчин, по сути, отражает различные тенденции рака легких и других, связанных с курением раковых заболеваний между мужчинами и женщинами», — сказал профессор Ла Веккья. «На самом деле, смертность от рака легких среди женщин продолжает расти от уровня 2012 года; мы прогнозируем рост примерно на пять процентов в этом году, до достижения предсказанного соотношения 14,5 на 100 000 женщин населения, в то время как смертность от рака легких у мужчин уменьшится на одиннадцать процентов до 33 на 100 000.»

В целом, рак легкого по прогнозам станет причиной смерти 275700 мужчин и женщин в 2017 году, что соответствует примерно 20% смертей от всех видов рака.

«Один поразительный факт заключается в том, что смертность от рака легких выше у женщин в возрасте от 25 до 44 лет, чем у мужчин: 1,4 по сравнению с 1,2 на 100 000. Разница несущественная, но она отражает аналогичные модели для более молодого поколения мужчин и женщин за последние десятилетия и подтверждает, что курение так же вредно для женщины как для мужчины», — сказал профессор Ла Веккья.

Исследование изучало смертность от рака в 28 государствах-членах ЕС в целом, а также в шести крупнейших странах — Франции, Германии, Италии, Польше, Испании и Великобритании – от всех раков и отдельно от рака желудка, кишечника, поджелудочной железы, легких, простаты, молочной железы, матки (включая шейку матки) и лейкозов для мужчин и женщин. В течение семи лет подряд исследователи публикуют эти предсказания, и они прогнозируют, что уровень смертности для всех выбранных раков будет снижаться, за исключением рака поджелудочной железы и рака легких у женщин.

В общей сложности 76100 мужчин (10,3 на 100 000) и 43800 женщин (5,6 на 100 000 человек) умрут от рака поджелудочной железы в 2017 году. В то время как смертность мужчин является стабильной, у женщин она увеличится на 3,5%.

«Наблюдается незначительный прогресс в диагностике, лечении и профилактике рака поджелудочной железы, и это сейчас является четвертой по значимости причиной смерти от рака у обоих полов», — сказал профессор Ла Веккья. «Хотя табак является основным фактором риска для рака поджелудочной железы, он является причиной лишь около 15-20% случаев рака поджелудочной железы среди большинства населения, должны быть определены другие факторы. Повышение распространенности избыточного веса, ожирения и диабета, главным образом в Северной Европе, может неблагоприятно влиять на показатели смертности от рака поджелудочной железы, и национальным правительствам и директивным органам необходимо сделать больше для решения этой проблемы».

Исследователи подсчитали, что более четырех миллионов случаев смерти от рака удалось избежать за почти 30 лет с 1988 года. Улучшения в области профилактики, выявления и лечения онкологических заболеваний (такие, как сокращение курения и улучшение питания, скрининг колоректального рака, рака молочной железы и рака шейки матки, новые и лучшие таргетные препараты и улучшение использования хирургии и лучевой терапии) привели к тому, что смертность не продолжила расти в том же темпе, как в 1988 году, а упала вместо этого.

«Только в 2017 году мы прогнозируем, что 253915 смертей у мужчин и 107780 у женщин можно будет избежать из-за падения смертности с 1988 года», — сказал профессор Ла Веккья.

Смертность от рака молочной железы продолжает снижаться у женщин в ЕС; в 2017 году прогнозируется смерть 91847 женщин (14 на 100 000 человек) от РМЖ, что делает его вторым по величине онкологической смертности у женщин после рака легких, хотя фактическое число смертей немного выше, чем от рака легких.

Показатели смертности от колоректального рака снижаются у обоих полов с прогнозируемыми темпами до 16,1 и 9,3 смертей на 100 000 у мужчин и женщин соответственно, что соответствует 97100 смертей у мужчин и 78600 у женщин (около 13% всех случаев смерти от рака у обоих полов).

Профессор Карло Ла Веккья сказал: «Тот факт, что нам удалось избежать более четырех миллионов смертей от рака в последние тридцать лет показывает эффективность стратегий профилактики рака, а также обнаружения и лечения его, когда он только зарождается. Кроме сохранения контроля над употреблением табака, политики должны опираться на последние достижения путем таких мер, как оптимизация скрининга колоректального рака и лечения рака молочной железы, лейкемии и других видов рака, поддающихся лечению. Это должно быть сделано по всей Европе, так как там еще слишком много различий в смертности между странами, особенно между Восточной и Западной Европой».

Соавтор, Фабио Леви (Мэриленд), почетный профессор факультета биологии и медицины университета Лозанны (Швейцария), подчеркивает, что: «Прогнозируемый устойчивый рост смертности среди женщин от рака легкого и от рака поджелудочной железы подтверждают необходимость эффективной борьбы против табака среди европейских женщин с целью достижения, как у мужчин, стабилизации и последующего падения среди  женщин заболеваемости раком, связанной с употреблением табака.»

Главный редактор Annals of Oncology, профессор Жан-Шарль Сориа, из Института Гюстава Русси (Вильжюиф, Париж), сказал: «Несмотря на положительную тенденцию снижения смертности в Европе среди мужчин, и в меньшей степени среди женщин, предполагается, что в общей сложности 761900 мужчин и 611600 женщины умрут от рака в 2017 году в Европе. Все-таки это более 1,3 миллиона случаев смерти от рака в Европе, таким образом, отражающих амплитуду и жестокость этой болезни».

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/releases/315999.php

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect