Первичная перитонеальная карцинома

ОНКОЛОГИЯ

Первичная перитонеальная карцинома – это редкий (составляет 7-15% распространенного рака яичников) и агрессивный вид рака, который развивается в брюшине (выстилке брюшной полости). Эта опухоль имеет сходство с раком яичников, но при этом в яичниках опухоль обычно не обнаруживается (или он вовлечен в опухолевый процесс минимально), поэтому бывает исключительно сложно обнаружить источник опухоли.

Первичная перитонеальная карцинома распространяется по брюшной полости, в результате чего в органах, в сальнике и в диафрагме могут быть обнаружены очаги опухолевого роста. Обычно к моменту постановки диагноза у женщины имеется распространенный опухолевый процесс (75% опухолей обнаруживаются в III стадии, 25% — в IV).Первичная перитонеальная карцинома

Причины возникновения первичной перитонеальной карциномы до конца не изучены, однако известна связь некоторых случаев с наличием мутации гена BRCA. Возникновение этого вида рака возможно даже после профилактического удаления яичников при мутации BRCA (5%).

Обычно этот вид рака развивается у женщин в период менопаузы. Жалобы включают в себя боли в животе, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, асцит (накопление жидкости в брюшной полости).

Гистологическое строение первичной перитонеальной карциномы соответствует строению рака яичников (серозная, муцинозная аденокарцинома, светлоклеточный рак и т.д.). Критериями диагноза являются нормальный размер обоих яичников либо несоизмеримо больший размер опухоли брюшины по сравнению с поражением яичника. При наличии в яичнике опухоли ее размер должен быть менее 5 мм, либо поражение должно располагаться исключительно на поверхности без поражения коркового вещества.

Комплекс диагностических мероприятий включает УЗИ брюшной полости и таза,  КТ/МРТ брюшнойПервичная перитонеальная карцинома полости и таза (при использовании этих методов возможно доказать поражение брюшины при не вовлеченных в процесс яичниках), лабораторное определение в крови СА 125, пункция брюшной полости с последующим цитологическим исследованием полученной жидкости. Окончательный диагноз и стадия заболевания устанавливается после оперативного вмешательства и гистологического исследования.

Лечение первичной перитонеальной карциномы включает хирургический метод (желательна радикальная операция, которая включает кроме полного удаления очагов брюшины удаление обоих яичников с маточными трубами и матки) с последующей обязательной химиотерапией. В некоторых случаях дополнительно используется лучевая терапия.

Прогноз этого заболевания, учитывая позднее выявление, остается серьезным – показатель пятилетней выживаемости составляет около 25%.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect