Ошибки при первичном исследовании стекол

ДИАГНОСТИКА

Для назначения эффективного лечения пациенту с онкологическим заболеванием необходимо, чтобы ему был поставлен точный диагноз. Любое отклонение от реального диагноза будет приводить к тому, что назначенные препараты не будут работать для этого случая. Ошибки при первичном анализе гистологических стекол могут приводить к несоответствию диагноза. У этих ошибок может быть несколько причин.

Гистологический анализЧтобы точно установить вид и тип новообразования, необходимо провести морфологические исследования – гистологические и иммуногистохимические. Для того, чтобы провести эти исследования, у пациента берут образец ткани опухоли и прилежащих к ней здоровых тканей – эта процедура называется биопсированием, а взятые образцы — биоптатами. Уже на этом этапе возможны ошибки, связанные с забором тканей опухоли на анализ – например, выбор неинформативного участка ткани.  Затем полученные образцы доставляют в патоморфологическую лабораторию, где изготавливают гистологические стекла. Материал, до того как попадет на стол к врачу-патоморфологу,  проходит через ряд операций для сохранения клеточных и тканевых структур, а  также окрашивание для повышения контрастности. На этом пути также могут быть совершены ошибки пробоподготовки, которые сделают невозможным постановку точного диагноза по приготовленным гистологическим стеклам из-за искажений. В этом случае при пересмотре гистологических стекол эта проблема будет устранена изготовлением новых гистологических стекол.

На заключительном этапе исследования гистологические стекла попадают на стол к врачу-патоморфологу. Это наиболее сложный этап анализа, врачу предстоит по той картине, которую он увидит в микроскоп, а также на основании клинических данных поставить диагноз. Видов опухолей – сотни, и не всегда специалисту хватает опыта для постановки диагноза в конкретном случае. Точность гистологии в таком случае можно повысить с помощью консультаций с другими патоморфологами, специализирующимися на данном виде опухолей. Такие консультации сегодня можно провести с помощью специального программного обеспечения Digital Pathology. Проведение пересмотра гистологических стекол глобально снижает риск постановки неверного диагноза и обеспечивает назначение наиболее эффективного лечения для каждого конкретного пациента.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect