Обнаружены генетические драйверы смертельного рака мозга

Ученые обнаружили ряд генетических мутаций, которые, в сочетании, могут подстегнуть развитие глиобластомы, которая является агрессивной, трудно поддающейся лечению опухолью мозга.

Более того, исследователи выявили две генетические мутации, которые являются драйверами химиорезистентности глиобластом, эта находка может привести к созданию более персонализированной стратегии лечения смертельного рака мозга.

Соавтор исследования Sidi Chen из Systems Biology Institute в Yale University в New Haven, CT, и его коллеги недавно представили свои результаты в журнале Nature Neuroscience.

Также известная как мультиформная глиобластома (МФГ), глиобластома является смертельным, быстро растущим раком мозга, который развивается из астроцитов, типа звездчатых глиальных клеток, которые в норме оказывают поддержку нейронов.

По данным American Association of Neurological Surgeons, глиобластомы составляют около 52 процентов всех первичных опухолей головного мозга, и они являются наиболее распространенными среди взрослых в возрасте между 45 и 70.

Когда дело касается лечения глиобластомы, хирургия часто является первым этапом, хотя редко можно удалить всю опухоль. Как таковая операция обычно сопровождается радиотерапией и химиотерапией.

Подсчитано, что у пациентов с агрессивной глиобластомой, которые лечатся с помощью лучевой терапии и темозоломида (химиотерапевтический препарат) средняя 5-летняя выживаемость составляет около 10%.

Хотя точные причины развития глиобластомы неизвестны, ранее исследователи выявляли сотни генных мутаций, которые могут быть вовлечены в развитие этих опухолей.

Chen и его коллеги считают, что вполне возможно, что многие из этих мутаций генов работают вместе для формирования глиобластомы, но определить, какие именно гены участвуют в таких коллаборациях, достаточно сложно.

Для своего исследования ученые использовали редактирования редактированный ген CRISPR и генетический метод скрининга для поиска сочетаний генетических мутаций, которые могут стать благоприятной средой для формирования глиобластомы в головном мозгу мышей.

Из анализа более 1500 сочетаний генов у мышей, ученые выявили ряд генов, в том числе B2m-Nf1, Mll3-Nf1, и Zc3h13-Rb1, которые работают вместе, формируя глиобластомы.

Кроме того, команда идентифицировала две генетические мутации — Zc3h13 и Pten — которые влияют на генетическую экспрессию мутации Rb1, что повышает устойчивость к химиотерапии препаратом темозоломид.

Команда говорит, что эти выводы могут привести к созданию более персонализированной терапии для пациентов с глиобластомой; они могли бы помочь врачам определить, какие процедуры скорее всего будут работать на основе комбинаций генетических мутаций, которые есть у пациентов.

Более того, исследователи говорят, что их методы генного редактирования и скрининга могут быть использованы для идентификации комбинаций генетических мутаций, которые дают толчок для развития другим типам рака.

«Сумма  наших исследований обеспечивает систематический и непредвзятый молекулярный пейзаж функциональных супрессоров опухоли на автохтонной модели мышей с МФГ, открывая новые пути для высокопроизводительного анализа генетики рака непосредственно в живом организме,»- считает Sidi Chen.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/318955.php

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect