Нарушения деятельности ЖКТ при химиотерапии

Побочное действие химиотерапии может включать в себя различные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, многие из которые могут быть опасны для здоровья.

Запоры

Если опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно, болезненно или затруднительно – речь идёт о запоре.

Способы справиться с проблемой.

  • Употребление в пищу цельнозернового хлеба и злаков, фруктов и овощей, орехов и семян.

Ниже перечислены рекомендованные при склонности к запорам продукты питания.

  • Хлеб и зерновые продукты: отруби, цельнозерновой хлеб или хлеб с добавлением 212-720x461отрубей, бурый или дикий рис, цельнозерновые хлопья для завтрака, цельнозерновые макароны.
  • Фрукты и овощи: сухофрукты (курага, финики, чернослив, изюм), свежие фрукты (яблоки, виноград, черника, голубика), сырые или приготовленные овощи (брокколи, кукуруза, горох, бобы, шпинат).
  • Перекусы: мюсли (гранола), орехи, попкорн, семечки (подсолнух, тыква).

Пейте больше воды.

  • Большинству людей необходимо iвыпивать до 2 литров жидкости в день. Лучше всего для этой цели подходит чистая негазированная вода, также хорошо справляются с задачей фруктовые (например, сливовый) и овощные соки.

Находите время и силы для ежедневной посильной физической нагрузки.

  • Ходите или занимайтесь на велотренажёре 15-30 минут в день. Спросите у врача, какие виды гимнастики подходят именно вам.

Если запоры длятся дольше двух суток, сообщите об этом врачу.

Диарея

Если стул чаще, чем обычно, его констистенция мягкая, жидкая или водянистая, то это диарея.

Способы справиться с проблемой.

  • Принимайте пищу маленькими, частыми, дробными порциями 5-6 раз в день i (1)вместо 3 больших приёмов. Такие порции легче переварить.

При склонности к диарее рекомендуются следующие продукты питания:

Супы: прозрачные куриный, овощной или говяжий бульоны.

Напитки: газированная вода без красителей, клюквенный и виноградный соки, солевые напитки для регидратации, чай без кофеина, чистая негазированная вода.

Основные блюда и перекусы: яблочное пюре, бананы, сухое печенье (крекер), рисовый отвар, яйца, желе, мясо курицы или индейки и рыба – запечённые или жареные без кожи, лапша, толокно (на воде), арахисовое масло, отварной картофель без кожуры, белый рис, подсушеный белый хлеб и батон.

Большинство консервированных и отварных (запечённых, приготовленных на пару) фруктов и овощей без кожуры и семечек нормально переваривается.

В случае тяжёлой диареи хорошо помогает так называемая BRAT-диета: бананы, рис (белый), яблочное пюре, подсушенный белый хлеб (тосты).

i (2)Пейте достаточное количество жидкости  - это не сможет остановить диарею, но позволит восполнить потери жидкости организмом. Нормальное количество жидкости  - 1,5-2 литра воды в день. Потери также можно восполнять прозрачным бульоном или специальными солевыми растворами для регидратации.

При диарее необходимо избегать следующих продуктов:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Если трудно отказаться от молока, то можно попробовать безлактозные молочные продукты.
  • Пряная, жирная и жареная пища.
  • Продукты питания, провоцирующие избыточное газообразование (бобовые, брокколи, капуста).
  • Продукты, богатые клетчаткой (хлеб из цельнозерновой муки, цельнозерновые мюсли, отруби).
  • Сырые овощи и фрукты (большинство консервированных овощей переваривается гораздо легче).
  • Некоторые напитки могут усугубить диарею: алкогольные напитки (пиво, вино и др.), напитки, содержащие кофеин (кола, кофе, чёрный чай).

Перед тем, как принимать любые препараты от диареи, проконсультируйтесь с врачом!

normy-potrebleniya-vody-v-mesyac-na-cheloveka-bez-schetchikov-v-2015-2016-goduСоблюдение правил личной гигиены при диарее очень важно. Необходимо использовать тёплую воду и детские салфетки после каждой дефекации. Область заднего прохода и промежности должна всегда быть сухой и чистой, так как в противном случае может стать входными воротами инфекции, а также источником кровотечений и болевых ощущений.

Симптомы, при возникновении которых необходимо немедленно обратиться к врачу:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры до 380С и выше;
  • Диарея и спазмы в животе, длящиеся дольше суток;
  • Боль или кровотечение в области заднего прохода.

Вопросы, которые, возможно, вы захотите задать врачу:

О каких проблемах я должен вам сообщать?

Какие лекарства можно принимать для устранения запора или диареи?

Сколько жидкости я должен выпивать ежедневно?

Можете ли вы порекомендовать диетолога или специалиста по питанию, который поможет составить для меня список тех продуктов, которые я должен есть и тех, которые лучше избегать?

Поделиться:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ