Лейкоз

ОНКОЛОГИЯ

Лейкоз (лейкемия) – злокачественное новообразование, возникающее в результате образования в костном мозге очень большого количества аномальных незрелых клеток – бластов. Лейкоз – неоднородная группа заболеваний, в зависимости от вида лейкоза прогноз, лечение и его длительность могут существенно различаться.

Причины возникновения лейкозов известны не до конца, различаются у разных видов заболевания. Можно выделить влияние ионизирующего излучения, химиотерапии по поводу злокачественных новообразований в прошлом, влияние некоторых вирусов (Т-лимфотропный вирус человека ассоциирован с развитием некоторых видов Т-клеточного лейкоза взрослых), некоторые химические канцерогены (например, нефтепродукты). Существуют генетические нарушения, при которых риск возникновения лейкоза выше (например, синдром Дауна, анемия Фанкони, )

Выделяют острый и хронический лейкоз. Острый лейкоз характеризуется быстрым увеличением количества бластов, которые образуются в костном мозге и распространяются  по организму с кровью. Острый лейкоз – самый частый вид лейкоза у детей. В зависимости от источника бластных клеток острые лейкозы делятся на лимфобластные (развивающиеся из клеток-предшественников лимфоцитов) и миелобластные (из предшественников остальных клеток кроветворения: эритроцитов, других видов лейкоцитов, тромбоцитов).Лейкоз

Хронический лейкоз сопровождается избыточным образованием в костном мозге большого количества зрелых аномальных клеток. Заболевание может протекать длительное время, и спустя годы прогрессировать с развитием бластного криза. Хронический лейкоз также подразделяют на лимфоцитарный и миелоцитарный.

Это упрощённая схема классификации лейкоза, так как существуют более сложные подразделения в зависимости от зрелости бластов, молекулярно-генетических особенностей.

Общие симптомы лейкоза связаны с поражением костного мозга и снижением количествa форменных элементов крови: анемия, которая сопровождается  утомляемостью, слабостью,бледностью, снижение количества тромбоцитов приводит к  кровоточивости, появлению мелкопятнистых и точечных кровоизлияний на коже. Также отмечаются повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, боли в костях, тошнота, головные боли, боль в животе.

Клиническое обследование при лейкозе включает в себя анализы крови (включая общий, биохимический,Лейкоз коагулограмму, иммунограмму), исследование пунктата костного мозга с цитохимическим исследованием, иммунофенотипированием, цитогенетическим исследованием, молекулярно-биологическим исследованием. Также показаны люмбальная пункция,  рентгенография органов грудной полости  в 2х проекциях, КТ или МРТ головного мозга, МРТ скелета, УЗИ органов брюшной полости и яичек. Обязательно выполняется электрокардиография и УЗИ сердца.

Основа лечения лейкоза – химиотерапия. Комбинация препаратов и сроки лечения существенно различаются для разных видов заболевания, терапия проводится в соответствии с протоколами и рекомендациями. В некоторых случаях необходимо дополнительное проведение лучевой терапии. Также для лечения многих видов лейкоза используется трансплантация костного мозга.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect