Клинические рекомендации по диагностике меланомы

ДИАГНОСТИКА

Меланома кожи – злокачественная опухоль нейроэктодермального происхождения, которая развивается из трансформированных меланоцитов, расположенных преимущественно в коже. Помимо кожной формы меланомы, составляющей более 90 % , существуют также внекожные формы опухоли, к которым относят меланому слизистых (желудочно-кишечный тракт, гениталии, полость носа и носовые пазухи), оболочек головного и спинного мозга, глазную меланому.

Современные эпидемиологические исследования четко установили стремительный рост заболеваемости меланомой кожи в разных странах, в т.ч. и в России, что позволяет рассматривать этот факт как общемировую тенденцию. В 2012 году в России МК заболели 8 723 человека. По сравнению с другими странами заболеваемость МК в России остается пока не очень высокой (3,97 заболевших на 100 000 населения), хотя мировые тенденции ее роста также прослеживаются. Так, за 10 лет (2002-2012 гг.) прирост заболеваемости составил 20,7%. В 2012 году в России от МК умерли 3419 человек. Стандартизованный показатель смертности оказался равным 1,5 на 100 000 населения. Прирост смертности за период 2002-2012 г.г. составил 14,7%.

Ранняя диагностика МК является важнейшим условием эффективного лечения, однако для врачей, не обладающих соответствующим опытом, она может представлять серьезную проблему. Несмотря на локализацию МК в областях, доступных визуальному осмотру, остается значительным число больных, которые обращаются за помощью на запущенных стадиях болезни, к которым относят: местно-распространенный процесс, вовлечение регионарных лимфатических коллекторов, наличие отдаленных метастазов. Меланома может развиваться как на фоне предсуществующего невуса, так и на неизмененной коже (30-70%).

Выделяют следующие признаки злокачественной трансформации пигментных образований кожи (метод ABCDE):

A (asymmetry) – асимметричная форма образования

B (borders) – неправильные, нечеткие очертания (границы)

C (color) – разнородная окраска

D (diameter)– диаметр образования, превышающий 6 мм

E (evolution) – эволюция/развитие (изменения, происходящие в пигментном образовании) – наиболее специфичный!

Следует помнить, однако, что ни один из вышеперечисленных признаков не является ранним, поэтому любое пигментное образование, которое продемонстрировало изменение формы, размеров или характера пигментации, должно быть в обязательном порядке осмотрено специалистом (онкологом, дерматологом), занимающимся диагностикой МК. Дополнительно к визуальному осмотру может быть проведена дерматоскопия, повышающая эффективность диагностики первичной меланомы. Окончательный диагноз первичной МК устанавливается на основании результатов гистологического исследования.

Методы обследования

1. Обязательное обследование: физикальный осмотр, тщательное исследование кожных покровов и видимых слизистых, а также периферических лимфатических узлов; рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекции (флюорография недопустима!); УЗИ периферических лимфоузлов, органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.

2. Дополнительные методы (при наличии показаний): КТ органов грудной клетки; КТ/МРТ органов брюшной полости с в/в контрастированием; КТ/МРТ головного мозга с в/в контрастированием; радиоизотопное исследование костей скелета; ПЭТ или ПЭТ/КТ для выявления отдаленных метастазов (начиная с III стадии).

В настоящее время стадирование МК проводится согласно 7 изданию TNM/UICC Классификации злокачественных опухолей 2009 года. В соответствии с требованиями этой классификации для определения стадии заболевания должны использоваться следующие критерии: для первичной МК – толщина первичной опухоли, наличие или отсутствие ее изъязвления, митотический индекс (количество митозов на 1 мм2 при толщине опухоли менее 1 мм; для метастазов в регионарные лимфоузлы – количество пораженных лимфоузлов, характер поражения (макро/микро), наличие или отсутствие изъязвления первичной опухоли; для отдаленных метастазов – их локализация и уровень ЛДГ.

При проведении гистологического исследования первичной меланомы кожи должны быть указаны следующие характеристики:

1. Определение максимальной толщины опухоли в мм по Бреслоу;

2. Определение уровня инвазии по Кларку;

3. Наличие или отсутствие изъязвления первичной опухоли;

4. Определение митотического индекса (количество митозов на 1 мм2 ) при толщине опухоли до 1 мм включительно;

5. Наличие транзиторных или сателлитных метастазов;

6. Оценка краев резекции на наличие опухолевых клеток.

При проведении гистологического исследования метастазов меланомы в регионарные лимфоузлы должно быть указано:

1. Количество удаленных лимфатических узлов.

2. Количество пораженных лимфатических узлов

3. Прорастание капсулы лимфатического узла (есть/нет).

Источник: Клинические рекомендации Ассоциации Онкологов России

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect