Изменения в половой системе, связанные с химиотерапией. Фертильность

ПОМОЩЬ

Обязательно обсудите с врачом ДО начала лечения изменения, которые вызовет химиотерапия в половой сфере и фертильности.

Нарушения неодинаковы и зависят от типа химиотерапии и вида вашего заболевания. Кроме того, имеют значение возраст и наличие проблем со здоровьем.

У женщин могут возникнуть:

  • Изменения в половой системе, связанные с химиотерапией. ФертильностьСухость или зуд в области половых органов. Эти симптомы могут быть причиной выраженного дискомфорта при половом акте, что можно исправить, если использовать лубриканты на водной основе.
  • “Приливы” – симптомы, напоминающие менопаузу.
  • Инфекции влагалища или мочевыводящих путей. Для их профилактики не рекомендуется использовать лубриканты на жировой основе, а также всегда использовать презерватив, носить хлопчатобумажное хорошо вентилируемое нижнее бельё, не носить очень плотно облегающие брюки или шорты. Иногда врач назначает вагинальный крем или суппозитории для профилактики и лечения инфекций. Если инфекционный процесс всё-таки развился, лечение должно быть начато незамедлительно.
  • Нерегулярные менструации или даже их прекращение; менструальный цикл может восстановиться после окончания лечения.
  • Подавленное состояние, слабость, отсутствие интереса к половой жизни.
  • Изменения в половой системе, связанные с химиотерапией. ФертильностьХимиопрепараты могут (но не обязательно!) влиять на фертильность женщины. Они вызывают повреждение ткани яичников, и выработка женских половых гормонов при этом снижается. Иногда ткань яичников восстанавливается после химиотерапиии, иногда нет. Обычно фертильность восстанавливается у молодых женщин.

У мужчин химиотерапия может вызывать:

  • Уменьшение количества сперматозоидов, снижение их подвижности, а также может вызывать другие изменения, что в результате может привести к кратковременному или длительному бесплодию. При этом нарушается способность к оплодотворению, но не к половому акту. Так как возможно развитие длительного бесплодия (стерильности), одной из опций является замораживание спермы до лечения для её последующего использования.
  • Нарушения потенции;
  • Неспособность получить оргазм;
  • Потеря интереса к сексу, усталость и подавленность.

Изменения в половой системе, связанные с химиотерапией. ФертильностьКроме того, химиотерапия изменяет внешний вид человека: выпадение волос (причём страдают волосы как на голове, так и на теле), похудение и потеря мышечной массы в случае нарушения питания, или, наоборот, набор веса. Кожа может потемнеть, стать сухой и очень чувствительной, а также стать очень бледной из-за анемии. Изменяется цвет ногтей, они становятся ломкими. Кроме того, часто для более удобного выполнения внутривенных инфузий, пациенту устанавливают центральный внутривенный катетер. Эти факты не могут не влиять на половую жизнь. В это непростое время особенно важно быть откровенным и честным с супругом (партнёром) и делиться с ним своими ощущениями, страхами и заботами, разговаривать о ваших отношениях, и находить новые способы продемонстрировать свою любовь и близость друг к другу. Некоторые люди могут избегать половых отношений со своими партнёрами, проходящими лечение от рака, потому что боятся навредить, другие – бояться “заразиться” или подвергнуться опосредованному воздействию химиопрепаратов. Именно поэтому необходимо доверительно обсуждать друг с другом все возникающие вопросы и проблемы, а при необходимости обращаться за консультацией к специалисту.

Изменения в половой системе, связанные с химиотерапией. ФертильностьОбязательно нужно предохраняться (всем женщинам в детородном возрасте). Химиопрепараты способны вызвать необратимые повреждения у плода, поэтому беременность во время проведения химиотерапии наступать ни в коем случае не должна. Мужчинам, получающим химиотерапию, необходимо обязательно использовать презервативы, так как некоторое количество химиопрепаратов содержится и в сперме.

Если вы планируете в будущем заводить детей, то ПЕРЕД началом терапии обсудите с врачом возможности выбора необходимой тактики и, возможно, проконсультируйтесь у репродуктолога.

Вопросы, которые вы, возможно, захотите задать лечащему врачу:

  1. О каких проблемах я должен сообщить?
  2. Что поможет справиться с моими сексуальными проблемами?
  3. Какой метод контрацепции подходит для меня и моего партнёра?
  4. Что я должен сделать, если я хочу в будущем иметь детей?
  5. После того, как лечение будет завершено, сколько времени нужно предохраняться от наступления беременности/использовать презерватив?
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect