Исследование показало, что препараты для лечения рака могут работать неожиданным образом

Ранее было показано, что антитела к белкам PD-1 и PD-L1 борются с раком путем высвобождения Т-клеток организма, особого типа иммунных клеток. Теперь исследователи Stanford University School of Medicine показали, что эта терапия также борется с раковыми клетками совершенно другим способом, направляя иммунные клетки, называемые макрофагами, для поглощения и пожирания раковых клеток.

Это открытие может иметь важные последствия для улучшения и расширения применения этого метода лечения рака, говорят исследователи.

Исследование с описанием работы, которая была выполнена на мышах, опубликовано в интернете 17 мая в Nature. Старший автор — Irving Weissman, доктор медицины, профессор патологии и биологии развития. Ведущий автор — аспирант Sydney Gordon.

PD-1-это клеточный рецептор, который играет важную роль в защите организма от сверхактивной иммунной системы. Т-клетки, которые являются иммунными клетками, учатся выявлять и уничтожать поврежденные или больные клетки, и иногда могут ошибочно нападать на здоровые клетки, что провоцирует аутоиммунные заболевания, такие как волчанка или рассеянный склероз. PD-1-это то, что называется «иммунным чекпойнтом», рецептор белка, который подавляет очень активные Т-клетки, так что они имеют меньше шансов атаковать здоровые ткани.

Около 10 лет назад исследователи обнаружили, что раковые клетки научились использовать эту иммунную защиту для своих собственных целей. Опухолевые клетки разворачивают производство PD-L1-белков, которые распознаются PD-1-рецепторами, ингибируя атаку Т-клеток на опухоли. По сути, эти протеины являются «не убивай меня»-сигналом для иммунной системы, говорят исследователи Стэнфорда. Больные раком сейчас лечатся антителами, блокирующими PD-1- рецепторы или фиксирующимися на обязательном партнере PD-L1, чтобы выключить «не убивай меня»- сигнал и позволить Т-клеткам атаковать .

«Использование антител к PD-1 или PD-L1 является одним из главных достижений в имуннотерапии рака,» — сказал Irving Weissman, который также является профессором клинических исследований в исследованиях рака Virginia and D.K. Ludwig, директором Stanford Institute for Stem Cell Biology and Regenerative Medicine и директором Ludwig Center for Cancer Stem Cell Research and Medicine в Стэнфорде. — «В то время как большинство исследователей поддерживают идею о том, что анти-PD-1 и анти-PD-L1 антитела работают, снимая с тормоза атаки Т-клеток на раковые клетки, мы показали, что существует второй механизм, который тоже участвует в уничтожении раковых клеток.»

Irving Weissman и его коллеги обнаружили, что активация PD-1 также ингибирует антираковую активность других иммунных клеток, называемых макрофагами. «Макрофаги, которые проникают в опухоли, индуцируются для создания PD-1-рецепторов на их поверхности, и когда PD-1 или PD-L1 рецепторы блокируются антителами, это заставляет  эти макрофагиальные клетки атаковать рак,» — сказал Sydney Gordon.

Этот механизм похож на подобный у других антител, которые изучаются в лаборатории Irving Weissman — например, антитело, которое блокирует белок CD47. Weissman и его коллеги показали, что использование анти-CD47 антител подталкивает макрофагов разрушать раковые клетки. Этот подход в настоящее время является предметом ограниченных клинических испытаний на людях.

На данном этапе неясно, в какой степени макрофаги несут ответственность за терапевтический успех анти-PD-1 и анти-PD-L1 антител.

Практические последствия этого открытия могут быть важными, считают исследователи. «Это может привести к новым методам лечения, которые направлены на поощрение Т-клеточного звена нападения на рак или поощрения компонента макрофагов», — сказал Sydney Gordon.

Еще одно последствие заключается в том, что антитела к ПД-1 или PD-L1 могут быть использованы более мощно и широко эффективно, чем считалось ранее. «Для того, чтобы Т-клетки атаковали рак, когда вы снимаете их с тормоза с помощью антител, нужно начинать с популяции Т-клеток, которые научились распознавать определенные раковые клетки в первую очередь», — сказал Irving Weissman. -«Макрофагиальные клетки являются частью иммунной системы, а значит, они должны уметь распознавать каждый вид рака у каждого пациента».

Оригинал статьи: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/05/170518143843.htm

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect