Иммуногистохимические стекла

ДИАГНОСТИКА

Иммуногистохимические стекла  – это специальным образом подготовленный материал из опухоли пациента, которые непосредственно изучает врач-патолог для постановки диагноза.

Для производства игх стекла необходимо взять у пациента образец опухоли. Такая процедура называется биопсированием, а ее результат – кусочек опухоли – биоптатом. Она может проводиться как амбулаторно под местным обезболиванием, так и в формате операции под общим наркозом. После биопсирования биоптат помещают в контейнер с раствором забуференного формалина и доставляют в патоморфологическую лабораторию. Там над материалом проводится ряд операций для сохранения структуры образца ткани опухоли. Результатам этих операций является гистологический парафиновый блок – он может храниться при соблюдении условий без ограничения срока, его можно будет использовать для проведения анализа даже через несколько лет.

frii8319-2Из парафинового блока выбираются наиболее информативные участки – из них на специальном приборе-микротоме- нарезают тончайшие пластинки ткани и помещают их на стекло. Затем их окрашивают с помощью специальных красителей. Для гистологического исследования применяются стандартные красители (гематоксилин, эозин),  для иммуногистохимического – применяются красители, проявляющие в цвете реакцию антиген-антитело, которая лежит в основе иммуногистохимического анализа. Количество стекол у одного пациента может достигать 30. Иммуногистохимия на стеклах позволяет обнаружить те клеточные компоненты, которые не удается увидеть при обычном гистологическом окрашивании.

Затем окрашенные стекла попадают на стол к врачу-патоморфологу, который изучает их под микроскопом и ставит диагноз. Сложные случаи, как правило, должны быть проконсультированы с дополнительными специалистами во избежание ошибки. Это можно сделать как с физической перевозкой  стекла иммуногистохимии, так и при работе с отсканированными стеклами в специальной программе. Второй способ является более быстрым, современным и позволяет консультировать иммуногистохимические стекла с несколькими зарубежными специалистами одновременно и в кратчайший срок.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect