Хранение и перевозка биоптата, гистологических стекол и блоков

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Проведение любого морфологического исследования требует наличия гистологического материала пациента. Биопсийный материал для гистологического исследования получают из патологически измененного очага: из его центральной зоны и зоны, граничащей с неизмененными тканями. Важным условием получения качественного биоптата является применение методов, сохраняющих границы среза в неизменном виде. Для этого подходят методы классической хирургии, использование электрических или радиоволновых методов может привести к ухудшению качества образца.

Затем образцы ткани незамедлительно помещают в специальную фиксирующую жидкость. Это необходимо для сохранности материала до гистологического исследования. Время с момента получения материала до его консервации не должно составлять более 2 часов. Фиксирующей жидкостью для хранения и транспортировки материала для гистологического исследования является 10% формалин, в соотношении материал:жидкость не менее чем 1:10. Емкость должна быть плотно закрыта для предотвращения испарения формалина и высыхания биоматериала. Затем материал необходимо сохранять при температуре +4..+6 °C до доставки в патоморфологическую лабораторию.

Изготовление гистологических стекол и блоков из биоптата

На этапе изготовления блоков и стекол материал попадает в патоморфологическую лабораторию, где его специальным образом подготавливают и обрабатывают, получая гистологические стекла и блоки. Эта подготовка включает в себя несколько этапов:

— Первичная визуальная оценка врачом-патологом биопсийного материала, вырезка отдельных участков для проведения исследования

— Проводка материала (процесс специальной подготовки биопсийного материала, в результате которого получается гистологический (парафиновый) блок)

— Микротомирование (процесс обработки блока на микротоме и нарезки из него пластин биопсийного материала толщиной около 1 микрона)

— Окраска гистологических препаратов в процессоре (иммуногистостейнере) с получением еще одной формы материала – гистологических стекол

— Микроскопия (изучение гистологических препаратов под электронным микроскопом)

Как хранятся гистологические стекла и блоки

После проведения морфологического исследования гистологические материалы не выбрасывают. Они поступают на хранение в архив онкологического диспансера. Блоки, на основании которых был посавлен онкологический диагноз, хранятся пожизненно (ранее, взятые до 1999 г. и при СССР блоки хранились 25 лет). Блоки, на основании которых был поставлен доброкачественный диагноз, хранятся в течение 5 лет. Они хранятся при температуре от +10 до +25°C вне холодильника в сухом помещении, в тёмном месте (коробке, футляре). Стёкла в лабораториях сохраняются лишь при наличии онкологической патологии.

Сохранение гистологических материалов необходимо для того, чтобы у врачей  пациента была возможность по прошествии времени удостовериться в диагнозе, отправить материалы на пересмотр в другую патоморфологическую лабораторию. При необходимости пересмотра курьер транспортирует гистологические материалы в специальных футлярах в сумке-холодильнике, чтобы обеспечить сохранность материала для исследования. Доставка гистологических материалов и заключений при любом морфологическом исследовании или пересмотре гистологии в ЮНИМ проводится бесплатно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect