Гистология биопсии

ПОМОЩЬ

Гистологическое (патоморфологическое) исследование — это исследование под микроскопом образца тканей, взятого из организма человека. Патоморфологическое исследование является самым важным в диагностике злокачественных опухолей. Гистология биопсии на рак должна проводиться в патоморфологической лаборатории опытными специалистами — тогда она является самым достоверным исследованием для постановки онкологического диагноза. Одни из наиболее часто проводимых гистологических исследований — гистология родинки и лимфоузла.

Гистология биопсии родинки

Гистологический анализ родинки начинается с иссечения невуса у хирурга Затем удаленный материал отправляется в лабораторию врача-патоморфолога. Благодаря этому исследованию можно определить наличие рака кожи даже на самых первых стадиях, которые легко поддаются лечению.

Собственно гистология родинки проходит в несколько этапов после удаления образования: невус помещается в специальный раствор для сохранения, для обработки материала вырезанное новообразование окрашивается и отправляются для изучения к патоморфологу, который исследует иссеченные клетки под микроскопом. Врач после исследования устанавливает вид кожного новообразования, злокачественность невуса или его отсутствие,стадию воспалительного процесса, если таковое имело место быть, характер воспаления и ставит окончательный диагноз.

Гистология биопсии лимфоузла

Чаще всего гистология биопсии лимфоузла может проводиться без его удаления. Лимфатические узлы являются частью иммунной системы организма и помогают бороться с инфекцией, вырабатывая специальные белые клетки крови — лейкоциты. Лимфатические узлы улавливают бактерии, вирусы и даже раковые клетки. Увеличение лимфатического узла может быть связано как с его воспалением, так и свидетельствовать о протекании патологических процессов в соседних органах и во всем организме.

Биопсия лимфоузла проводится для установления причины его увеличения, а также при подозрении наличия в лимфатических узлах раковых клеток. Она может проводиться в области паха, подмышек, шеи, нижней челюсти, а также для узлов за ушами.

Биопсия лимфоузлов бывает двух типов – пункционная и открытая. Пункционная биопсия проводится с использованием местной анестезии и бывает двух видов: тонкоигольная биопсия (для получения образцов ткани используется тонкая полая игла) и трепан-биопсия (используется специальная большая игла с зазубринами, позволяющими вырезать кусочек ткани). Открытая биопсия проводится с использованием общей анестезии. Производится удаление лимфатических узлов через разрез.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect