Ежедневное употребление кофе может вдвое сократить риск возникновения рака печени

Если Вы любите выпить утреннюю чашечку кофе, результаты недавнего исследования будут для Вас хорошей новостью. Исследователи установили, что выпивая всего одну чашку кофе в день, можно снизить риск развития гепатоцеллюлярного рака — наиболее распространенной формы рака печени — на одну пятую.

Более того, исследователи обнаружили, что с каждой следующей чашкой кофе риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) снижается сильнее, и употребление до пяти чашек кофе в день связывают с 50-процентным снижением риска ГЦК.

Исследователи сообщают, что даже употребление кофе без кофеина уменьшает риск развития ГЦК, но с меньшим эффектом.

Ведущий автор исследования доктор Oliver Kennedy из University of Southampton  в Соединенном Королевстве и его коллеги недавно сообщили о своих выводах в журнале BMJ Open.

По данным American Cancer Society, около 40710 новых случаев рака печени будут диагностированы в США в этом году. ГЦК составит большинство этих случаев.

Людям с заболеваниями печени имеют высокий риск развития ГЦК, особенно те, чья печень была повреждена путем заражения гепатитом B или C, хронического воспаления печени, аутоиммунного заболевания или злоупотребления алкоголем.

Однако, по словам доктора Кеннеди и его коллег, увеличение потребления кофе может помочь снизить вероятность развития ГЦК даже у взрослых людей с уже существующими заболеваниями печени.

Исследователи пришли к этому заключению путем проведения систематического обзора и мета-анализа более 26 обсервационных исследований, которые включали информацию о более чем 2,25 млн. взрослых.

Команда изучала употребление кофе участниками исследований — в том числе, сколько чашек они выпивали каждый день, а также был ли кофе с кофеином или без кофеина — и действительно ли оно может быть связано с риском развития ГЦК.

В результате анализа было выявлено, что употребление одной чашки кофе ежедневно было связано с 20-процентным уменьшением риска развития ГЦК, употребление двух чашек кофе с кофеином в день было связано с 35-процентным сокращением риска ГЦК, а снижение риска развития ГЦК наполовину было связано с потреблением до пяти чашек кофе с кофеином в день.

Употребление кофе без кофеина также связано с более низким риском развития ГЦК, хотя и в меньшей степени, чем кофе с кофеином.

Защитный эффект кофе был выявлен и среди настоящих кофеманов, и среди тех, кто обычно не употреблял этот напиток.

Исследователи сообщают, что было недостаточно данных, чтобы установить что, если вы выпиваете более пяти чашек кофе ежедневно, то это может еще сильнее снизить риск ГЦК.

Предыдущие исследования предположили роль употребления кофе в снижении риска развития рака печени, и доктор Кеннеди и его коллеги считают, что их последние исследования подтверждают такую связь.

«Кофе широко знаменито как обладатель целого спектра преимуществ для здоровья, и последние данные позволяют предположить, что кофе мог оказать существенное влияние на риск рака печени», — говорит доктор Кеннеди.

«Мы не предполагаем, что каждый должен начать пить пять чашек кофе в день. Должно быть проведено больше исследований потенциального вреда высокого потребления кофе или кофеина, и есть данные, что его следует избегать определенным группам, таким как беременные женщины.

Тем не менее, наши результаты являются важными для развития, учитывая многочисленные проявления ГЦК во всем мире, и связанным с ней плохим прогнозам»- считает доктор Оливер Кеннеди.

Исследователи предполагают, что антиоксидантные, противовоспалительные и анти-канцерогенные соединения в кофе могут помочь объяснить связь между потреблением кофе и снижением риска рака печени.

«Наши результаты показывают центральную роль кофеина, учитывая, что связь с риском ГЦК была слабее для кофе без кофеина,» – отмечает команда.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/317695.php

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect