Доброкачественные опухоли яичников

ОНКОЛОГИЯ

Доброкачественные опухоли яичников не метастазируют в другие органы и обычно отличаются благоприятным прогнозом. Неопухолевые поражения яичников (кисты и синдром поликистозных яичников) также не обладают злокачественным потенциалом.

Доброкачественные опухоли и неопухолевые поражения яичников обычно протекают бессимптомно, редко вызывают нарушения менструального цикла и боль в животе (как правило, если размер кисты или опухоли более 4 см).

Доброкачественные опухоли обычно полностью излечиваются путём хирургического удаления кисты либо пораженного яичника. Наиболее частыми доброкачественными опухолями яичников являются эпителиальные опухоли: серозная аденома, муцинозная аденома и опухоль Бреннера. Доброкачественные стромальные опухоли развиваются из стромы («поддерживающих» клеток яичника), на основании гистологического строения выделяют текому, фиброму, фибротекому, опухоль из клеток Лейдига и стромальную лютеому. Доброкачественные герминоклеточные опухоли развиваются из клеток-предшественников яйцеклеток, в эту группу включены зрелая тератома (дермоидная киста).

Кисты – это весьма распространенные заболевания. Киста (от греч. κύστις — мешок, пузырь) — это Доброкачественные опухоли яичниковзаполненная жидкостью полость, которая располагается на поверхности или в ткани яичника. Большинство кист яичника являются функциональными, т.е. формируются в течение нормальной овуляции. Понятие «функциональные кисты» включают фолликулярные кисты и кисты желтого тела. Эти кисты могут исчезать самостоятельно, однако иногда требуется хирургическое вмешательство.

Поликистоз яичников. При этом заболевании яйцеклетка не созревает до конца и не выходит на поверхность яичника. Вместо этого в ткани яичника формируются мелкие кисты. Яичники при этом увеличиваются, а их оболочка становится плотной. Этот патологический процессии обычно связан с нарушениями гормонального фона. У многих женщин с поликистозом яичников имеются нарушения менструального цикла и бесплодие. Лечение поликистоза яичников включает гормональную терапию прогестинами (гестагенами), применение гормональных контрацептивов.

Пограничные опухоли (составляют до 15% всех опухолей яичников) – это эпителиальные опухоли, в которых присутствуют признаки как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Именно из-за этих особенностей они выделены в отдельную группу заболеваний. Клетки этих опухолей выглядят аналогично клеткам злокачественных опухолей, но они не прорастают в подлежащие ткани. Если пограничная опухоль распространилась из яичника в брюшную полость, комплексы клеток опухоли растут на поверхности брюшины, но не прорастают ее. Среди пограничных опухолей выделяют серозные опухоли, муцинозные опухоли (кишечного и эндоцервикального типов), эндометриоидные опухоли, светлоклеточные опухоли и переходноклеточные опухоли (последние обычно протекают доброкачественно).Доброкачественные опухоли яичников

Опасность пограничных опухолей заключается в том, что они склонны к рецидивированию, и иногда (примерно в 10% случаев) при рецидиве они подвергаются злокачественной трансформации. Эти опухоли обычно развиваются у молодых женщин (30-45 лет), поэтому врачи часто стоят перед выбором: радикальная операция с удалением обоих яичников и матки (как при раке яичников) либо сохранение репродуктивной функции (лапароскопическое удаление опухоли с пораженным яичником, при этом второй яичник, маточная труба и матка сохраняются, но остается риск рецидива опухоли). Кроме того, актуален вопрос назначения химиотерапии после операции. По рекомендациям NCCN (National Comprehencive Cancer Network) проведение химиотерапии рекомендовано только при наличии инвазивных имплантов опухоли, т.е. в этом случае лечение проводится по протоколу рака яичников, а в остальных случаях химиотерапия не показана.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect