Добавление SIRT к химиотерапии повышает выживаемость при колоректальном раке

Исследователи обнаружили, что добавление SIRT к химиотерапии может повысить выживаемость при колоректальном раке.

Новое исследование показало, что добавление селективной внутренней лучевой терапии к стандартной химиотерапии первой линии mFOLFOX6 у пациентов с печеночным или печеночно-доминантным метастатическим колоректальным раком привело к заметному увеличению медианы общей выживаемости для пациентов с правосторонними опухолями.

Ретроспективный анализ исследований SIRFLOX и FOXFIRE Global studies, представленный как новейший на ESMO 19th World Congress on Gastrointestinal Cancer (Всемирном Конгрессе по раку желудочно — кишечного тракта), прошедшем в Барселоне, Испания — не показал преимущества выживания для пациентов с левосторонними первичными опухолями.

«Наши выводы требуют дальнейшей проверки и с учетом этого, могут поддержать раннее использование селективной внутренней лучевой терапии (SIRT) для лечения метастатического колоректального рака (mCRC) у пациентов с печеночными или печеночно-доминантными метастазами из правосторонних опухолей», — сказал ведущий профессор Guy van Hazel из University of Western Australia в Перте.

«Эти результаты являются хорошей новостью для пациентов с правосторонними опухолями, которые имеют гораздо более плохой прогноз и меньше вариантов лечения, чем больные с левосторонними опухолями», — добавил он.

Расположение первичной опухоли при mCRC стало важным прогностическим фактором и предиктором ответа на лечение.

Например, исследование Fausto Petrelli, опубликованное в журнале JAMA Oncology в 2016 году, предположило, что пациенты с правосторонними первичными опухолями имеют худший ответ на лечение и хуже прогноз по сравнению с пациентами с левосторонней первичной опухолью.

SIRT, который был доступен в Европе с 2003 года, является одной из форм внутренней лучевой терапии с участием смоляной микросферы Y-90 (диаметр от 20 до 60 мкм), которая доставляется через катетер в печеночную артерию. Испускающие бета-излучение микросферы селят преимущественно в микроциркуляторном русле, окружающем опухоли, сводя к минимуму системные эффекты.

SIRFLOX, FOXFIRE и FOXFIRE Global studies были разработаны, чтобы оценить эффективность и безопасность лечения схемой SIRT плюс первая линия оксалиплатин-основанной химиотерапии для пациентов с нерезектабельным mCRC.

В комбинированном анализе, в котором 554 пациентов получали химиотерапию, плюс SIRT и 549 получили только химиотерапию, медиана общей выживаемости составила 22,6 месяцев против 23,3 месяца, соответственно (HR: 1.04 [95 %CI: 0.90-1.19]; p=0.609).

В ретроспективном анализе локализация первичной опухоли была охвачена проспективно по отчетным формам SIRFLOX и FOXFIRE Global cohorts, где правосторонние опухоли определяются как любые первичные опухоли проксимальнее селезеночного изгиба и левосторонние опухоли как любые первичные опухоли в селезеночном изгибе, в дистальных отделах толстой кишки или прямой кишки.

Сведения об односторонней локализации были доступны по 739 пациентам в SIRFLOX и FOXFIRE Global cohorts, но не были охвачены в когорте FOXFIRE Соединенного Королевства.

Результаты показали, что медиана общей выживаемости для пациентов с левосторонней опухолью mCRC составила 24,6 месяцев при химиотерапии плюс SIRT против 26,6 месяцев при одиночной химиотерапии (HR 1.12; 95% CI 0.92-1.36; p=0.279).

Однако медиана общей выживаемости для пациентов с правосторонней опухолью mCRC составила 22 месяца при химиотерапии плюс SIRT и 17,1 месяца для одиночной химиотерапии (HR 0.64, 95% CI 0.46-0.89; p=0.007).

Стандартная статистическая проверка зависимости лечения от местоположения опухоли для общей выживаемости также оказалась весьма значимой для расположения опухоли (критерий Хи-квадрат: 9.49; p=0.002; HR 0.58 [95% CI: 0.37-0.80]).

Выступая на пресс-конференции, доктор Harpreet Wasan — из Imperial College Healthcare NHS Trust в Великобритании, сказал: «одна из гипотез заключается в том, что правосторонний рак не только […] ухудшению, но и могут быть более устойчивы к химиотерапии. Они могут быть более чувствительны к лучевой терапии, которая имеет совершенно другой механизм действия».

«Отсутствие положительных результатов для общего анализа, » -добавил доктор,- » может быть связано с включением в анализ пациентов с метастатическими опухолями за пределами печени. «Хотя SIRT может контролировать болезнь печени, она не может управлять болезнью за пределами печени», — сказал он.

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/318283.php

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect