Дистанционная патологоанатомия

ДИАГНОСТИКА

Цифровая патология – новая область медицинской науки, образовавшаяся на стыке потребностей медицины и возможностей информационных технологий обеспечить эти потребности.

Wi-Fi.ru о Pathology Puzzles InternationalОдной из больших проблем современной онкологической диагностики является кадровая. Она заключается как в общем недостатке специалистов (существует большое количество вакантных мест в учреждениях, и работающие в них специалисты для обеспечения работы вынуждены брать повышенную нагрузку), так и в специализации врачей-патоморфологов. Патоморфолог по роду деятельности должен диагностировать опухоли и другие ткани всех локализаций и нозологий. Это отражается негативно на общем качестве диагностики – ни один человек не в состоянии знать морфологические особенности всех заболеваний и состояний по всем нозологиям одновременно.

Для решения этой проблемы необходимо в сложных случаях диагностики обращаться к врачу-патоморфологу, специализирующемуся на определенной нозологии, например, на опухолях молочной железы или лимфопролиферативных заболеваниях. Специалисты по разным видам нозологий могут работать в разных городах и даже странах, и перевозка материала на изучение связана с затратами времени или таможенными сложностями.

Здесь на помощь врачам приходит цифровая патологоанатомия. С помощью таких программ как Digital Pathology, врачам предоставляется возможность быстрой передачи, архивирования, хранения и совместного просмотра сканированных изображений гистологических препаратов, а также других необходимых для точной постановки диагноза данных — снимков КТ, МРТ, УЗИ и других. Врачи используют систему Digital Pathology для консультаций со специалистами по определенной нозологии, проведения консилиумов, проведения обучающих вебинаров. Работа в Digital Pathology для специалиста по комфорту равна или даже превосходит стандартное применение микроскопа.

Пациенты также могут воспользоваться преимуществами цифровых технологий онкодиагностики – например, обеспечить пересмотр стекол зарубежными специалистами. Вот отзыв одной из наших пациенток:

Морфологическая верификация опухолей«Всем сотрудникам ЮНИМ выражаю огромную благодарность за помощь! Информацию об услугах компании нашла случайно в интернете, когда столкнулась с проблемой отправки гистологических стекол на экспертизу в Германии. Врачей-патологов я нашла в Германии самостоятельно, не зная еще о существовании фирмы ЮНИМ, и договорилась с ними о проведении экспертизы, но совершенно неожиданно столкнулась с проблемой — транспортные компании отказались от отправки материала ввиду существующих таможенных ограничений. Было состояние некоторого отчаяния, поскольку вариант самостоятельно отвести стекла в Германию был связан с затратами на авиабилеты, временем на дорогу, нервами при прохождении таможенного контроля и т.п. К тому же я хотела показать стекла специалистам нескольких клиник в Германии. В итоге я позвонила по указанному на сайте номеру и за 5 минут договорилась об отправке курьером стекол на оцифровку в ЮНИМ. На следующий день курьер приехал в офис (при том, что мой офис располагается за городом), и уже через один день я получила доступ к оцифрованным материалам, включая диск с результатами МРТ, который также было необходимо показать профессору в Германии, и сотрудники ЮНИМ любезно предложили также закачать диск для доступа указанным специалистам.

Вся «операция» заняла 3 дня и обошлась в 3000 руб. (стоимость оцифровки; курьер доставил стекла из Ростова в Москву бесплатно). Профессор не работал ранее в системе ЮНИМ, но с доступом и оценкой оцифрованных материалов не возникло проблем. Качество изображения немецких врачей устроило. К сожалению, диагноз был подтвержден.

Я искренне благодарна сотрудникам фирмы ЮНИМ, а также ее основателю Алексею Ремезу за помощь. После отправки стекол нашла в интернете информацию об этом человеке и прочитала интервью с ним, которое вызвало еще больше уважения и признательности за миссию, которую несет ЮНИМ. Желаю сотрудникам ЮНИМ дальнейшего развития, а пациентам – выздоравливать и без сомнения обращаться в эту компанию.»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect