Диагностика онкологических заболеваний

Еще врачи древности знали, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Если человек всё-таки заболел, постановка диагноза на ранней стадии способна значительно повысить эффективность лечения, а значит – улучшить прогноз, что особенно актуально для онкологических заболеваний. Новообразования являются второй по частоте (после болезней системы кровообращения) причиной смерти в мире. Как правило, Диагностика онкологических заболеванийнарушения самочувствия, которые заставляют больного обратиться к врачу, возникают на поздних стадиях заболевания. Именно поэтому профилактические медицинские осмотры, направленные в том числе на раннее обнаружение неопластических процессов, чрезвычайно важны.

Для возможно ранней диагностики злокачественных новообразований используются различные скрининговые (скрининг (от англ. screening – отбор, сортировка) — стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц) исследования. К таким исследованиям относятся: регулярный осмотр женщин гинекологом с цитологическим исследованием мазка из шейки матки, маммография, осмотр мужчин урологом, колоноскопия, флюорография, дерматологический осмотр.

Так как целью скрининга является массовое выявление либо исключение заболеваний у лиц, которые на момент осмотра не имеют жалоб, метод не является точным и в отдельных случаях могут иметь место ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Поэтому диагноз не может быть выставлен только на основании скриннингового исследования, больной в обязательном порядке направляется на дообследование в специализированное лечебное учреждение.

В системе профилактических медицинских обследований существует также понятие «чек-ап» (англ. сheck-up буквально означает «шлагбаум вверх!», то есть «проверка пройдена»). Этот термин обозначает регулярную (обычно ежегодную) проверку всего организма по комплексным программам, включающим, как правило, осмотр и консультацию врачей-специалистов, инструментальные и клинико-лабораторные исследования. Такое обследование занимает несколько дней, а по его окончании, с учетом полученных данных, пациент получает индивидуальный паспорт здоровья и рекомендации по образу жизни, а при необходимости – план дальнейшего углубленного обследования.

Важно понимать, что ни одно исследование само по себе не является универсальным. Анализы должны быть частью единой системы, логически дополнять друг друга. Обследование начинается рутинными анализами крови, мочи, ультразвуковым исследованием, рентгенографией, и только после этого целесообразно применение сложных высокотехнологичных методов. Самостоятельное выборочное обследование часто бывает не только бесполезно, но и, как самолечение, вредно.

Если пациент обращается к врачу с конкретными жалобами, то исходя из симптомов и данных опроса и осмотра, а также в соответствии с возможностями учреждения здравоохранения, врач назначает необходимые анализы. Спектр обязательных исследований регламентируется диагностическими алгоритмами (т.е. имеется список процедур, которые для диагностики конкретного заболевания нужно выполнить обязательно).

Если у врача есть подозрения в отношении опухолевого процесса, то больного направляют в участковые, районные и областные больницы для углубленного обследования (оно должно быть выполнено в кратчайшие сроки), либо, минуя эти этапы, – сразу в консультативно-поликлиническое отделение областного онкологического диспансера. Список необходимых документов включает оригиналы или копии всех проведенных исследований (обязательными являются: данные общих анализов крови и мочи; биохимический анализ крови; анализ крови на RW (реакция Вассермана); данные флюорографии органов грудной клетки давностью не более 1 года; ЭКГ — с описанием; осмотр гинеколога (женщины); результаты анализа крови на ВИЧ; анализ крови на гепатиты В, С (при направлении на плановое стационарное лечение), а также с собой необходимо иметь гистологические препараты и блоки для их пересмотра. В направлении установленного образца, заверенном печатью, врач должен указать специалиста, к которому направляется больной.

Для диагностики опухолей применяются неинвазивные и инвазивные методы исследования. К неинвазивным (без нарушения целостности кожи и слизистых оболочек) методам относятся ультразвуковое исследование, рентгенологические методы (рентгенография, рентгеноскопия, компьютерная томография), магнитно-резонансная томография, а также радиоизотопная диагностика, радионуклидные методы, позитронно-эмиссионная томография, термография.

К инвазивным методам относятся оперативные вмешательства — как эндоскопические (т.н. малоинвазивная хирургия), так и полостные операции. Весь удаленный материал в обязательном порядке подлежит гистологическому исследованию (биопсия). Изготовление гистологического микропрепарата – длительный (обычно занимает несколько дней) и трудоемкий процесс, в результате которого кусочки опухоли, заключенные в парафин (гистологические блоки), порезанные очень тонким, сопоставимым с размером клетки, слоем, нанесенные на предметное стекло и окрашенные, исследуются врачом-патологоанатомом под микроскопом. Для повышения точности метода в некоторых случаях необходимы дополнительные исследования – гистохимическое и иммуногистохимическое окрашивание, молекулярно-генетические исследования. На основании полученных данных патологоанатом формулирует заключение, и только после этого возможно назначить лечение.

Объем операции при злокачественных опухолях существенно отличается от такового при доброкачественных процессах. Иногда во время выполнения оперативного вмешательства небольшой участок опухоли присылают в гистологическую лабораторию для срочного исследования, при котором срезы выполняют с замороженного материала, и уже через несколько десятков минут врач-патологоанатом формулирует предварительное заключение о характере патологического процесса. Такие препараты обычно худшего качества, чем приготовленные по стандартной методике, однако этого бывает достаточно для решения вопроса о доброкачественной или злокачественной природе опухоли или наличии опухолевых клеток в крае отсечения. Окончательный диагноз возможен только после исследования гистологических препаратов, изготовленных из срезов с парафиновых блоков!

После получения гистологического заключения лечащий врач выставляет клинический диагноз с указанием стадии заболевания. Лечение онкологического заболевания проводится строго по протоколам, специально разработанным для различных групп опухолей.Диагностика онкологических заболеваний

Принятие коллегиального решения в обследовании и лечении больного для медицинской практики — явление распространенное и крайне необходимое в сложных ситуациях. Принцип консилиума изложен еще Гиппократом («Клятва», «О законе», «О врачах») как обращение за помощью и советом в интересах больного к коллегам, и в настоящее время назначение лечения выполняется только консилиумом врачей.

Основными методами лечения опухолей являются хирургический, химиотерапия и лучевая терапия.

Разные опухоли обладают разной чувствительностью к различным методам – некоторые клетки гибнут под воздействием облучения или химиотерапии. Некоторые опухоли чувствительны к комбинации этих методов.

Химиотерапия и лучевая терапия в большей степени действуют на клетки, которые находятся в процессе деления. Таким образом, опухолевая ткань повреждается сильнее всего, однако страдают и здоровые клетки. С этим фактом связаны многочисленные побочные эффекты, среди которых – тошнота, отсутствие аппетита, выпадение волос, снижение иммунитета, риск кровотечения, лучевые поражения кожи. Поэтому между курсами лечения обычно делают перерывы для того, чтобы дать организму восстановиться. Кроме того, в это непростое для пациента и его близких время тщательный уход поможет избежать грозных, зачастую фатальных, инфекционных осложнений.

Вспомогательным методом лечения является биотерапия (стимуляция противоопухолевого иммунитета, гормональная терапия, вакцинотерапия, использование моноклональных антител, генная терапия).

Для лечения высокоагрессивных опухолей (например, острый миелобластный лейкоз и некоторые другие) применяется трансплантация костного мозга.

В заключение хочется отметить, что сейчас диагноз онкологического заболевания не является приговором. Например, при папиллярном раке щитовидной железы 95% больных выздоравливают. Значительных успехов медицина достигла в лечении детских опухолей – более 75% заболевших лейкозом детей в настоящее время достигают стойкой ремиссии. На ранних стадиях рака молочной железы более 80% женщин излечиваются полностью. Выздоровление от онкологического заболевания – результат совместных усилий врачей, принимавших участие в диагностике и лечении, самого пациента, и его родных и близких.

Будьте внимательны к своему здоровью и не болейте!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect