Что такое морфологическое подтверждение

В этом материале мы постараемся популярным языком, доступным не только онкологу или патологу, рассказать о верификации (подтверждении) онкологического диагноза с помощью гистологического и иммуногистохимического исследования.

Сначала разберемся с терминологией. Морфологическим исследованием в медицине называют исследование структуры тканей, выполненное различными способами.

Морфологическое исследование для подтверждения онкологического диагноза — это обязательный компонент в диагностике рака. Постановлением Всемирной организации здравоохранения любой онкологический диагноз должен быть подтвержден морфологическим исследованием, так как это единственный 100% способ определить злокачественность или доброкачественность новообразования и определить подвид новообразования. В связи с этим онколог после первичной диагностики и оценки клинической картины должен направить пациента на биопсию для дальнейшего проведения гистологического и иммуногистохимического исследования. Однако существуют случаи (при определенной нозологии и локализации опухоли), когда забор биопсийного материала может ухудшить общую картину. В таких случаях забор материала осуществляется непосредственно во время операции по удалению новообразования.

Теперь перейдем непосредственно к видам морфологических исследований — гистологическим и иммуногистохимическим исследованиям материала при постановке онкологического диагноза. Эти исследования в современной медицине представляют из себя высокоавтоматизированные и высокотехнологичные медицинские услуги. Если говорить простым языком о механизме проведения исследования, то оно состоит из нескольких этапов:

· Первичная визуальная оценка врачом-патологом биопсийного материала, вырезка отдельных участков для проведения исследования

· Проводка материала (процесс специальной подготовки биопсийного материала, в результате которого получается гистологический (парафиновый) блок)

· Микротомирование (процесс обработки блока на микротоме и нарезки из него пластин биопсийного материала толщиной около 1 микрона)

· Окраска гистологических препаратов в процессоре (иммуногистостейнере)

· Микроскопия (изучение гистологических препаратов под электронным микроскопом)

Важно отметить, что врач-патоморфолог должен обладать энциклопедическими знаниями и большим опытом, основанном на объеме проведенных исследований и изучении опыта коллег.

Большую часть выше описанных процессов можно и нужно автоматизировать. Современная патоморфологическая лаборатория должна напоминать высокотехнологичное производство. Такой подход позволяет добиться не только высокой производительности работы лаборатории, но и повышения качества каждой технологической операции, а также страховки от человеческих ошибок. Единственной лабораторией в России, входящей в пятерку наиболее технологичных и автоматизированных европейских лабораторий, является лаборатория патоморфологии ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева Минздрава России.

Гистологическое исследование позволяет определить злокачественность или доброкачественность новообразования. Иммуногистохимическое исследование позволяет дифференцировать подвид опухоли и назначить правильное лечение. Успех химиотерапии, к примеру, напрямую зависит от качества проведения гистологических исследований.

К сожалению, общая ситуация с гистологическими (иммуногистохимическими) исследованиями в России не слишком хорошая. В большинстве лабораторий не хватает высокотехнологичного оборудования, реактивов, но, самое главное, — опытных врачей. Так, процент корректировки диагнозов по материалам, поступившим на консультацию в лабораторию патоморфологии ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева Минздрава России составляет от 10 до 60%. Это означает, что в среднем в трети случаев неправильно верифицируется тип рака.

Отдельно нужно сказать о пересмотре готовых гистологических препаратов(стекол). Эта практика является достаточно распространённой, но, к сожалению, не дающей гарантий консультацией. Дело в том, что врач-патоморфолог, оценивая готовое стекло, не может повлиять на процедуру приготовления этого стекла(достаточно сложную и высокотехнологичную, как было написано выше). Поэтому единственным способом гарантированной консультации гистологических препаратов на сегодняшний день является проведение повторного исследования на основе гистологических(парафиновых) блоков.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что морфологическая верификация является важнейшим методом подтверждения онкологического диагноза и основой для назначения лечения. Без проведения гистологических(иммуногистохимических) исследований невозможно со 100% уверенностью ставить диагноз в подавляющем большинстве случаев. К сожалению, лабораторий, имеющих возможность проводить точную и срочную гистологическую диагностику, очень и очень мало. Сроки проведения иммуногистохимических исследований в среднем в России составляют 15-20 дней, что непозволительно долго. Для сравнения, автоматизированная лаборатория проводит ИГХ-исследования в среднем за 3-4 дня.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect