Базальноклеточный рак

ОНКОЛОГИЯ

Базальноклеточный рак представляет собой злокачественное новообразование кожи, развивающееся из базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия. Этот вид рака кожи встречается чаще всего на лице, шее, плечах и волосистой части головы. На 100 000 жителей России приходится 26 заболевших базалиомой мужчин и 21 женщина. Базалиома является один из самых наименее злокачественных видов рака, она крайне редко метастазирует, однако при этом склонна к рецидивам.

Среди факторов риска образования базальноклеточного рака можно выделить основной – воздействие ультрафиолетового излучения. Влияние этого фактора связано с индивидуальными особенностями: светлая кожа, волосы и глаза, склонность к ожогам и наличие тяжелых солнечных ожогов в детстве и молодости, веснушчатость, большое количество родинок (более 50), наличие рака кожи в семейном и личном анамнезе, крупные или разнообразной формы, цвета родинки (более 5 мм), частое посещение солярия.

Виды базальноклеточного рака

Базалиома бывает нескольких видов:

— Узелковая базалиома. Выглядит как розовая округлая опухоль с углублением в центре, которая при прикосновении кровоточит. Наиболее распространенная форма.

— Плоская базалиома. Выглядит как бляшка с приподнятыми четко очерченными валикообразными краями.

— Поверхностная базалиома. Выглядит как пятно розового цвета, с блестящей поверхностью и приподнятыми краями. Наиболее доброкачественная форма базалиомы.

Как диагностируется базальноклеточный рак

На начальной стадии базалиома выглядит как небольшой цветной гладкий узелок с сосудистыми жилками на лице или ушах. Со временем опухоль растет внутрь и начинает напоминать язву или незаживающую ранку – кровоточит, не поддается лечению, может шелушиться.

При появлении подозрений на базалиому следует обратиться к дерматологу или онкологу на очный прием. На приеме врач примет решение о необходимости удаления в пределах здоровых тканей и последующем гистологическом исследовании биоптата. По результатам гистологического исследования определяется тип новообразования и его характеристики. Имея результаты гистологии на руках, онколог примет решение о необходимом объеме лечения, так как кроме хирургического иссечения новообразования возможно применение иных методов терапии – криотерапия, фототерапия, лазерная коррекция.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect