Анализ крови способен выявить пациентов с раком простаты, которые, скорее всего, получат пользу от применения PARP-ингибитора Lynparza производителя AstraZeneca

Результаты исследования, опубликованного в понедельник в журнале Cancer Discovery предполагают, что анализ крови, измеряющий циркулирующую свободную ДНК (cfDNA), может быть использован для идентификации мужчин с раком простаты, которые могут получить пользу от лечения PARP-ингибитором Lynparza (olaparib) производителя AstraZeneca . Исследователи также обнаружили, что тест можно использовать для анализа ДНК в крови после начала лечения, и таким образом выявлять пациентов, не получивших ответ на лечение, и переключить их на альтернативную терапию.

Исследователи проанализировали cfDNA в образцах крови, которые были получены у 49 мужчин с прогрессирующим раком простаты, зарегистрированных в фазе II исследования TOPARP препарата Lynparza. Результаты показали, что пациенты, которые ответили на лечение препаратом, продемонстрировали среднее снижение уровня cfDNA на 49,6% после восьми недель лечения, по сравнению с увеличением уровня cfDNA на 2,1% у неответивших пациентов. Кроме того, средняя продолжительность жизни среди мужчин, которые показали снижение cfDNA после восьми месяцев лечения препаратом Lynparza, составила 17 месяцев по сравнению с 10,1 месяцев для тех, чей уровень cfDNA остался повышенным.

Между тем, подробный генетический анализ пациентов, переставших отвечать на Lynparza показал, что они приобрели мутации, которые отменили изначальные ошибки в репарации ДНК, в частности, в генах BRCA2 и PALB2, которые определяли чувствительность рака к препарату в первую очередь. Исследователь Johann de Bono  отметил: «Наше исследование в первую очередь определяет те генетические изменения, которые позволяют раковым клеткам простаты становиться устойчивыми к прецизионной медицине [Lynparza].» Он также добавил, что тест в итоге может «быть использован для принятия клинических решений о том, будет ли PARP-ингибитор работать в течение четырех-восьми недель после начала терапии».

По словам Paul Workman, руководителя Institute of Cancer Research, тест » представляет особенный интерес, так как он многоцелевой, предназначенный для использования как до, так и после лечения, причем с использованием как абсолютных сумм раковых ДНК в крови, так и с индикацией специфических мутаций в генетическом материале.» Он сказал: «Мы считаем, что можем вступить в новую эру точной медицины для рака простаты».

Aine McCarthy, старший научный сотрудник по вопросам информации в Cancer Research UK, отметила, что «дальнейшие исследования с участием большой группы мужчин покажут, должны ли врачи использовать этот тест при лечении пациентов с раком простаты».

Lynparza в настоящее время одобрен в США и Европе для лечения пациенток с BRCA -мутировавшим раком яичников. » AstraZeneca » объявили о позитивных результатах III фазы исследования OlympiAD для применения Lynparza у пациентов с HER2 –отрицательным статусом генов BRCA1 или BRCA2-мутировавшего рака молочной железы.

Другие ингибиторы PARP включают Rubraca (rucaparib)производителя Clovis Oncology, который FDA одобрило в декабре прошлого года для лечения рака яичников у женщин, чьи опухоли имеют мутации гена BRCA. Между тем, Tesaro также представили свой PARP-ингибитор niraparib для лечения рака яичников к подаче в FDA, а также в европейские регуляторы.

Оригинал статьи: https://www.firstwordpharma.com/node/1481427

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect