Анализ биопсии

ПОМОЩЬ

Биопсия представляет собой медицинскую манипуляцию, заключающуюся в прижизненном заборе клеток или тканей из организма с диагностической целью. После осуществления этого забора необходимо сделать анализ биопсии – гистологический, иммуногистохимический или молекулярный.

Области применения биопсии

Биопсирование назначают при подозрении на заболевание, диагноз которого не может быть установлен достоверно или полноценно с помощью других методов исследования. Без исследования биопсии, например, невозможна постановка онкологического диагноза. Также она нашла широкое применение при диагностике неопухолевых заболеваний. Рутинно биопсию проводят в гастроэнтерологии (дифференцировка воспалительных и предопухолевых заболеваний пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки) и гинекологии (определение эндокринных заболеваний и причин бесплодия по соскобам из полости матки, воспалительных и предопухолевых заболеваний шейки матки). Часто, термины «биопсия и гистология» врачи используют при общении с пациентами  для того чтобы обозначить процедуру, состоящую из забора ткани и ее исследования.

Гистологический анализ биопсии

В настоящий момент гистологическое исследование опухолей является одним из самых достоверных и важных диагностических методов. Гистологию биопсии проводят врачи-патологоанатомы (патоморфологи), оценивая на первом этапе методом световой микроскопии материал после забора (фрагмент непосредственно опухоли) или же операционный материал (удаленный орган или его часть). Гистологическое исследование позволяет установить морфологическую принадлежность тканей опухоли, определить доброкачественность или злокачественность патологического процесса, а также степень его распространенности. В дальнейшем, при необходимости, используются дополнительные методы диагностики биопсии.

Иммуногистохимический анализ биопсии

Иммуногистохимические исследования биопсии служит для определения вида и подвида онкозаболевания, его распространенности и первичного очага опухоли. Эти исследования основаны на использовании определенных белков (антител), которые реагируя с другими белками (антигенами) опухоли, дают определенный тип реакций (ядерная, цитоплазматическая, мембранная), видимый после окрашивания хромогеном.С помощью ИГХ-исследования возможно не только поставить точный диагноз — оно применяется также для определения возможности проведения таргетной (специфической) терапии и для определения степени злокачественности образования. Одной из целей иммуногистохимического исследования в случае метастазов из невыявленного первичного очага является выяснение источника метастазирования. При необходимости этот вид исследования дополняется молекулярными исследованиями, например, FISH-исследованием.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Обратный звонок RedConnect