Может ли рыба влиять на развитие меланомы?

«Потребление рыбы и риск меланомы в исследовании Национальных институтов здравоохранения США и Американской ассоциации пенсионеров» — такое название выбрали для своей работы ее авторы. Для сравнения заголовок Daily Mail: «Если есть много рыбы, у тебя вырастет риск меланомы». Британский таблоид явно не смог побороть искушение обострить новость, пусть даже и с искажением сути исследования.

Насколько тогда корректно — или, может быть, насколько некорректно — говорить о связи рыбы и меланомы? Комментирует Алексей Ремез, основатель и гендиректор компании UNIM, которая занимается диагностикой рака в цифровом виде

«В целом, кажется, что корреляция между нашим пищевым поведением и рисками развития тех или иных онкологических заболеваний есть. Есть исследования по красному мясу, и вроде бы это исследования, которые себя уже зарекомендовали. Вместе с тем, наверное, можно было бы подождать результаты дополнительных исследований по этой теме, для того чтобы уверенно говорить о прямой корреляции между употреблением рыбы и риском развития меланомы. Вполне вероятно, если даже такая корреляция есть, прочие факторы риска возникновения меланомы, в частности инсоляция, гораздо больше влияют на развитие этого онкологического заболевания».

Полностью ознакомиться со статьей можно по ссылке - https://www.bfm.ru/news/501910

Поделиться:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ