Сочетание препаратов Opdivo и Yervoy производителя Bristol-Myers Squibb увеличивает выживаемость у пациентов с меланомой

В понедельник Bristol-Myers Squibb представили первые данные общей выживаемости в III фазе исследования CheckMate-067, показывающие, что медиана общей выживаемости не была достигнута у пациентов с меланомой, ранее не получавших лечения, получавших либо Opdivo (ниволумаб) в качестве монотерапии или в комбинации с Yervoy (ипилимумаб). Между тем, результаты, которые были представлены на ежегодном совещании American Association for Cancer Research (AACR) показали что, при учете пациентов, принимавших только Yervoy, медиана общей выживаемости составляла 20 месяцев, с минимум последующими 28 месяцами.

«Этот уровень выживаемости в течение двух лет не имеет прецедентов», — отметил Fouad Namouni, руководитель медицинского и онкологического развития Bristol-Myers Squibb. Данные показали, что двухлетняя общая выживаемость составила 64% для сочетания Opdivo плюс Yervoy, против 59 процентов для Опдиво и 45 процентов для Yervoy по отдельности.

В исследовании, 945 пациентов с ранее нелеченной меланомой были рандомизированы для лечения Opdivo в комбинации с Yervoy, монотерапии Opdivo или монотерапии Yervoy. Первичными конечными целями исследования были общая выживаемость и выживаемость без прогрессирования, в то время как вторичные конечные цели включали объективный ответ, эффективность по уровню PD-L1 экспрессии и безопасность.

Результаты исследования показали, что Opdivo в комбинации с Yervoy снижали риск смерти по сравнению монотерапией Yervoy на 45 процентов, в то время как монотерапия Opdivo показала 37-процентное снижение риска смерти. Между тем, доля пациентов, которые получили полные ответы в группе комбинированной терапии достигала 17,2 процента, по сравнению с 14,9 процентами для монотерапии Opdivo и 4,4% для монотерапии Yervoy.

Bristol-Myers Squibb отметили, что риск прогрессирования заболевания по сравнению с лечением только Yervoy был значительно снижен — на 58% в группе комбинированной терапии и 46% в случае монотерапии Opdivo. Кроме того, фармкомпания  подчеркнула, что частота объективного ответа в группе комбинации Opdivo-Yervoy, монотерапии Opdivo и монотерапии Yervoy были 58,9 процента, 44,7 процента и 19,0%, соответственно.

Компания также считает, что хотя исследование не было изначально ориентировано на сравнение комбинации препаратов с монотерапией Opdivo, результаты показали, что Opdivo плюс Yervoy снижали риск смерти на 12 процентов по сравнению с монотерапией Opdivo, со снижением риска на 26 процентов среди пациентов с экпрессией  PD-L1 <1%.

Комментируя новость, аналитик Evercore ISI Umer Raffat отметил, что это открытие является важным отличительным признаком, который может оказать влияние на продолжающиеся исследования в области рака легких. «Возможно комбинирование [Opdivo и Yervoy] даст лучшие результаты среди когорты  PD-L1 <1%,» предполагает Raffat, продолжая «мы посмотрим.»

В 2015 году Opdivo и Yervoy были одобрены FDA для лечения пациентов с BRAF V600 диким типом неоперабельной или метастатической меланомы, став первым утверждением двух препаратов иммуно-онкологического режима в США. Ранее в этом году, Bristol-Myers Squibb после анализа данных решили добиваться ускоренного утверждения этой схемы в США для первой линии терапии рака легкого.

Оригинал статьи: https://www.firstwordpharma.com/node/1460657

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect