Новое открытие в области резистентности к химиотерапии может пресечь сопротивление раковых клеток

ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Ученые совершили важный прорыв в понимании того, почему некоторые раковые клетки становятся устойчивыми к химиотерапии.

Исследователи из Университета Шеффилда определили конкретную модификацию белков, которые, оборачиваясь вокруг ДНК раковых клеток, защищают их от химиотерапии.

Большинство видов химиотерапии и лучевой терапии убивают раковые клетки, вызывая многочисленные разрывы в ДНК - схеме, которая несет в себе информацию, необходимую для строительства белков и для клеток, чтобы выжить.

К сожалению, раковые клетки сопротивляются, пытаясь исправить разрывы с помощью набора специализированных «армий», дающих устойчивость раковых клеток к терапии.

Однако команда из Кребсовского Института нуклеиновых кислот Шеффилдского университета обнаружила, что ключевую роль в предотвращении сопротивления к общему классу химиотерапии, применяемой для лечения рака молочной железы и толстой кишки, играет изменение скорости, при которой раковые клетки исправляют повреждения ДНК, вызванные химиотерапией.

Профессор Шериф Эль-Хамитсу (Sherif El-Khamisy), который возглавлял исследование, заявил: «Если мы сможем найти способ, чтобы перехватить «ремонтный набор» для восстановления раковых клеток и сделать его менее эффективным, то мы сможем склонить чашу весов в пользу смерти раковой клетки вместо выживания и предотвращения развития резистентности к химиотерапии.»

«Мы обнаружили, что устойчивость к обычным типам химиотерапии, используемым для лечения толстой кишки и рака молочной железы, вызвана изменениями в скорости, с которой «ремонтный набор» движется к местам разрывов ДНК.

"Наши исследователи смогли определить изменения по определенным признакам в белках, которые обертывают ДНК, назвываемых гистонами - таким образом, это делает восстановление гораздо быстрее в раковых клетках, повышая их устойчивость к терапии."

Профессор Эль-Хамитсу, директор департамента по исследованиям и инновациям на факультете молекулярной биологии и биотехнологии, работает над этим исследованием уже в течение четырех лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале исследований нуклеиновых кислот (Nucleic Acids Research).

"Изменения, которые мы определили, не генетические, но эпигенетические", - сказал профессор Эль-Хамитсу.

"Это означает, что гистоны, как режиссеры в кино. Сценарий фильма остается прежним, но режиссер - гистон - может выбирать: устранить, замедлить или ускорить отдельные сцены или диалоги, меняя пленки для лучшего клеточного уничтожения рака  - или того хуже – выживания раковой клетки".

Он добавил: "Команда смогла ингибировать активность фермента, который управляет постановкой, и  сделать так, чтобы фильм всегда имел счастливый конец - обратить сопротивление раковых клеток.

Это означает, что пациенты, которые вырабатывают устойчивость к определенным классам химиотерапии, смогут получить пользу от лекарств, которые изменяют особенности гистонов, таких как ингибиторы гистонов двоякодышащих, некоторые из которых уже одобрены FDA.

"Мы сосредоточены только на одном классе химиотерапии, используемом для лечения рака  толстой кишки и рака молочной железы под названием ингибиторы топоизомеразы I. Возможно, что тот же механизм справедлив для других классов химиотерапии".

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/releases/313787.php

Поделиться:
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ