Наночастицы прокладывают путь для нового препарата для лечения тройного негативного рака молочной железы

Терапевтическое исследование — совместный проект Queen’s University Belfast и Ulster University, стартовало в Queen’s Centre for Cancer Research and Cell Biology (CCRCB) в 2014 году под руководством профессора Mohamed El-Tanani.

Профессор El-Tanani обнаружил пептидный препарат, который блокирует белок, известный как RAN. Высокий уровень RAN связывают с агрессивным ростом опухоли, распространением рака, устойчивостью к химиотерапии и неблагоприятным прогнозом для целого ряда видов рака, в том числе и для тройного негативного рака молочной железы (ТНРМЖ).

Команда, которая также включает University of Bradford, где профессор El-Tanani сейчас работает, разработала наночастицы, которые помогут доставить препарат непосредственно в раковые клетки.

Лабораторные испытания показали, что когда наночастицы, нагруженные пептидом, были добавлены в клетки тройного негативного рака молочной железы, клетки активно их поглотили. Затем темп их роста снизился, и около двух третей клеток погибли в течение 24 часов. Этот результат сравнили с применением отдельных пептидов и ненагруженных наночастиц, которые не оказали влияния на рост клеток.

Автор исследования доктор Kyle Matchett из Queen’s CCRCB сказал: «Пептид предотвращает активацию RAN, но в своем обычном виде он быстро деградирует, теряя эффективность. Этот новый механизм доставки с помощью небольшой капсулы, известной как наночастицы, позволяет доставить препарат непосредственно в раковые клетки и увеличивает его эффект.»

Доктор Kyle Matchett добавил, что эти исследования являются потенциально жизнеспасительными , «мы на один шаг ближе к новому лечению и теперь мы будем проводить дальнейшие доклинические опыты в лаборатории до стадии клинических испытаний». Исследование недавно было опубликовано в International Journal of Pharmaceutics.

Оригинал статьи: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170324105718.htm

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect