Клиническое исследование показало, что витамин D и кальций не влияют на риск развития рака

Рак является второй ведущей причиной смерти в США и является тяжелым бременем для здравоохранения. Предыдущие исследования показали, что витамин D может снизить риск развития рака, поэтому были проведены новые рандомизированные исследования этой гипотезы среди здоровых пожилых женщин.

Рак является второй после болезней сердца среди основных причин смерти в США, на него пришлось почти 600 000 случаев смерти в 2014 году.

Заболевание является серьезной проблемой здравоохранения, так как около 40 процентов американцев, по оценкам, получат диагноз «рак» однажды в течение жизни. Кроме того, общая сумма расходов на здравоохранение от рака, согласно прогнозам, достигнет к 2020 году 156 миллиардов долларов.

Недавно ученые предположили, что витамин D может играть защитную роль против рака. Его активный компонент, кальцитриол, был исследован, и некоторые исследования предполагают, что он заставляет раковые клетки умирать, и, следовательно, останавливает их от пролиферации.

Новый клинический тест проведен Джоан Лаппе (Joan Lappe), Ph.D.  школы сестринского дела и медицины университета Крейтон в Омахе, Небраска, протестировавшей эффект витамина D и кальция в виде пищевых добавок на здоровье женщин в постменопаузе.

Полученные результаты были опубликованы в журнале JAMA.

Лаппе и команда провели двойное слепое рандомизированное клиническое исследование в 31 сельских округах. Исследование длилось 4 года, с июня 2009 года по август 2015 года.

В ходе исследования, ученые случайным образом разделили 2,303 женщин возрастом не менее 55 лет на две группы: 1,156 были отнесены в группы лечения, а 1,147 были отнесены к группе плацебо.

Средний исходный уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови (витамин D) у этих участников был 32.8 нанограмм на миллилитр.

Участникам группы лечения назначалось 2,000 международных единиц витамина D-3 в день и 1500 мг кальция. Участникам группы плацебо предоставляли плацебо эквивалент этой дозы.

На протяжении 4 лет, ученые следили за пациентами и обследовали на заболеваемость всеми видами рака, за исключением немеланоцитарного рака кожи.

Ученые использовали регрессивный анализ пропорциональных рисков Кокса для анализа онкологической заболеваемости, а также коррекции факторов, которые могли повлиять на результаты, таких как возраст, индекс массы тела (ИМТ), курение или семейный анамнез.

Из всех участников, у 109 был диагностирован рак в ходе исследования: у 3,89% в группе лечения, и 5,58% в группе плацебо.

4-летняя заболеваемость раком составила 0,042 в группе лечения витамином D и препаратами кальция, и 0,060 в группе, получавшей плацебо.

В целом, исследователи не нашли «значительного снижения риска» развития рака в группе лечения на протяжении 4 лет. Кроме того, команда не обнаружила каких-либо «статистически значимых различий» между двумя группами по уровню заболеваемости раком молочной железы.

Авторы предполагают, что их исследование, возможно, не обнаружило никакого значительного эффекта от добавки, потому что их испытуемые имели более высокий уровень витамина D в крови, чем могло быть в среднем у населения США. Это объясняется тем, что пожилые женщины подвергаются риску развития остеопороза, поэтому ограничение потребления ими витамина D и кальция, которые улучшают прочность скелета, было бы неэтичным.

Лаппе и коллеги отмечают также некоторые другие ограничения исследования. Например, тот факт, что оно было ориентировано только в основном на неиспаноязычных белых женщин. Это означает, что результаты не могут быть широко обобщенными.

Ученые также отмечают некоторые побочные эффекты, которые могут быть связаны с исследованием. Например, у 16 участников в группе лечения и 10 участников в группе плацебо были диагностированы камни в почках. Кроме того, у шести женщин в основной группе и двух в группе плацебо развились завышенные уровни кальция в сыворотке крови.

В завершении, авторы приходят к выводу, что «необходимы дополнительные исследования для оценки возможной роли витамина D в профилактике рака».

Оригинал статьи: http://www.medicalnewstoday.com/articles/316627.php

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect