Клинические рекомендации по диагностике рака пищевода

Основная гистологическая форма рака пищевода – плоскоклеточный рак (95%), в 5% случаев рак имеет строение аденокарциномы, очень редко встречаются другие формы. Развитию рака предшествуют хронический эзофагит, пептические язвы, химические и термические ожоги. Также большое значение имеет регулярное употребление очень горячей пищи. Среди химических факторов, провоцирующих развитие этого вида рака – афлатоксины, нитрозамины, алкоголь.

Оптимальный план обследования для постановки диагноза, определения клинической стадии и выработки лечебного плана должен включать в себя следующие процедуры:

— Основным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет получить материал для морфологического подтверждения диагноза, а также оценить распространенность первичной опухоли по пищеводу. С целью повышения информативности метода в настоящее время могут применяться такие методики, как хромоэндоскопия, эндоскопия в узко-спектральном пучке света, аутофлюоресценция.

— Эндосонография (Эндо-УЗИ) является наиболее информативным методом в оценке глубины инвазии опухоли в стенку пищевода (символ Т), а также позволяет с высокой точностью (чувствительность 0,8 и специфичность 0,7) оценить состояние регионарных лимфоколлекторов. Для более точного предоперационного стадирования и определения тактики лечения возможно выполнение пункционной биопсии медиастинальных лимфатических узлов.

— Рентгеноконтрастное исследование пищевода.

— Для оценки состояния регионарных лимфоузлов и исключения отдаленных метастазов выполняется КТ органов грудной клетки и брюшной полости с внутривенным контрастированием. По сравнению с эндо-УЗИ она обладает меньшей чувствительностью (0,5), но большей специфичностью (0,83) в диагностике регионарных метастазов. Для отдаленных метастазов этот показатель составляет 0,52 и 0,91 соответственно.

— Совмещенная позитронно-эмиссионная компьютерная томография с 18F- дезоксиглюкозой (ПЭТ/КТ) малоинформативна для определения T- и N-статуса, но демонстрирует более высокую чувствительность и специфичность в обнаружении отдаленных метастазов по сравнению с КТ. ПЭТ/КТ рекомендуется выполнять в случае, если у пациента по данным КТ нет отдаленных метастазов (М1).

— Фибробронхоскопия выполняется для исключения инвазии в трахею и главные бронхи при опухолях пищевода, расположенных на уровне или выше ее бифуркации. Кроме того, бронхоскопия и эндоскопия верхних дыхательных путей у пациентов с плоскоклеточным раком позволяет исключить вторую опухоль области головы и шеи.

При подготовке к хирургическому лечению с целью оценки функционального статуса по показаниям проводят дополнительные функциональные тесты: эхокардиографию, холтеровское мониторирование, исследование функции внешнего дыхания, УЗДГ сосудов, исследование свёртывающей системы крови, анализы мочи, консультации врачей-специалистов (кардиолога, эндокринолога, невропатолога и т.п.).

Источник: Клинические рекомендации Ассоциации Онкологов России

Поделиться
Пресса о нас
Обратный звонок RedConnect